Из-за торговой войны с США Китай прекратил импорт американского газа. Последний танкер со сжиженным природным газом (СПГ) американского производства прибыл в страну 10 недель назад.
Как сообщал Financial Times, СПГ-танкер грузоподъемностью 69 тыс. тонн прибыл из Корпус-Кристи (штат Техас) в провинцию Фуцзянь на юге КНР 6 февраля. С тех пор поставок газа между двумя странами не было, так как 10 февраля Китай ввел 15% пошлины на американский СПГ (позже они были увеличены до 49%).
Подобный сценарий наблюдался и в прошлом – во время первой президентской каденции Дональда Трампа поставки американского сжиженного газа в Китай тоже временно прекратились. Это продолжалось около года.
Журналисты допускают, что это может укрепить сотрудничество Китая с Россией, которое строится на дешевых енергоресурсах РФ. Кроме того, перемены могут застопорить расширение сети СПГ-терминалов в США и Мексике – стоимость проекта составляет миллиарды долларов.
"Будут долгосрочные последствия. Я не думаю, что китайские импортеры СПГ когда-либо заключат новый контракт на американский СПГ", – говорит специалист по вопросам газа при Центре глобальной энергетической политики Колумбийского университета Энн-Софи Корбо.
Стоит отметить, что США занимают не очень большую долю на китайском рынке газа. А после полномасштабного вторжения РФ в Украину она сократилась еще сильнее – с 11% в 2021 год до 6% в 2024-м.
Однако некоторіе китайские компании, в том числе PetroChina и Sinopec, подписали 13 долгосрочных контрактов на отгрузку СПГ из терминалов в США вплоть до 2049 года. Это было необходимо для запуска крупных СПГ-проектов в Соединенных Штатах.
По словам Корбо, недавно разработчики пытались пересмотреть условия с учетом растущей инфляции и расходов, связанных с пошлинами США.
"В последний раз, когда это произошло, был полный перерыв, пока китайские власти не предоставили компаниям освобождение от уплаты налогов, но это было в то время, когда спрос на газ был на подъеме. Сейчас мы наблюдаем более низкий экономический рост, и мы думаем, что китайцы могут выдержать потерю этих грузов довольно долго", – объяснила аналитик Kpler Джиллиан Боккара.