Привлекательность депозитных вкладов для населения может опять возрасти, а их популярность — вернуться на докризисный уровень

16 октября 2021, 13:23 | Финансы и банки
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Национальный банк начинает сворачивать антикризисные меры в банковской сфере, которые он ввел на период пандемии коронавируса. Регулятор поднял учетную ставку с 6% в начале года до 8,5% — в сентябре и перестал щедро раздавать деньги банкам, приостановив проведение операций по их долгосрочному рефинансированию и ужесточив другие формы ресурсной поддержки банкиров. Основная декларируемая цель — обуздать инфляцию, которая, по данным центрального банка, уже составляет на сегодняшний день 10,2% в годовом измерении. Получится ли у НБУ снизить инфляцию, это еще очень большой вопрос, ведь товары и услуги в Украине дорожают не потому, что в стране стало больше денег, а потому что подорожало само производство или выросли мировые цены. Однако повлиять на стоимость денег в стране изменение политики НБУ вполне способно. Скорее всего, первыми среагируют ставки по депозитным вкладам в национальной валюте.

Без щедрых вливаний

На сегодняшний день ликвидность банковской системы достаточно высока и превышает 200 млрд грн. Поэтому Национальный банк с легким сердцем пошел на ужесточение денежной политики. Одновременно с повышением учетной ставки НБУ изменил сам «дизайн рефинансирования», установив стоимость ставок по кредитам рефинансирования на уровне «учетная ставка + 1%» и значительно снизив сроки кредитов. С 1 октября рефинансирование вообще было полностью прекращено. Задача НБУ — заставить банки занимать деньги на межбанковской бирже и у населения. Гривни станет меньше, и спрос на нее вырастет. Не имея возможности занимать деньги у регулятора, банкиры к тому же будут вынуждены гасить рефинансирование предыдущих периодов, и гривня будет дополнительно уходить с рынка. Это неминуемо приведет к борьбе за вкладчиков. Первыми будут повышать ставки небольшие и средние банки. Скорее всего, за ними будут вынуждены последовать и банковские «тяжеловесы».

Кроме того, НБУ выходит с предложением отменить налоги по вкладам, а народные депутаты уже приняли в первом чтении закон, которым предусмотрено увеличение гарантированной суммы возмещения средств по вкладам с 200 тыс. грн до 400 тыс. уже в этом году, а с 1 января 2023-го — до 600 тыс. грн. Если этим планам суждено сбыться, то привлекательность депозитных вкладов для населения может опять возрасти, а их популярность — вернуться на докризисный уровень. Это должно вернуть банкам часть вкладчиков, потерянных из-за самых низких в истории независимой Украины ставок по депозитам.

Абсолютно невыгодный финансовый инструмент

Сегодня доверие населения к банкам в целом и к банковским депозитам в частности значительно снизилось, и вкладчики предпочитают размещать свои средства на депозитах с возможностью беспроблемного досрочного снятия либо на текущих счетах. Впрочем, традиционные депозиты перестали интересовать вкладчиков не только по причине потери авторитета банков после «банкопада», но и из-за рекордно низких ставок. Ставки по депозитам физических лиц взяли курс на снижение уже давно, но в последние два года их падение превратило депозиты в абсолютно невыгодный финансовый инструмент. Начиная с марта 2020-го Украина является мировым лидером по темпам снижения депозитной ставки. К примеру, за 2020 год средняя ставка по годовым гривневым депозитам в банках Украины снизилась с 12,35 до 6,62%. В 2021-м падение несколько замедлилось, и ставки достигли своего дна в начале лета. Тогда средняя ставка составляла 5,84%. В последние месяцы, после заметного ускорения инфляции и повышения учетной ставки НБУ, доходность депозитов начала медленно расти, и на сегодняшний день средний годовой процент по депозиту на год составляет 6,24%.

Однако, даже принимая во внимание не всегда корректный официальный уровень инфляции (сегодня 10,2%), реальная ставка срочных банковских вкладов является отрицательной. А если еще учесть налогообложение депозитных «доходов», то этот минус особенно впечатляет. В настоящее время даже на фоне растущей стоимости денег и процентных ставок банковские депозиты остаются невыгодными. Депозиты в сознании наших граждан — это традиционный инструмент сбережений, а сбережение — это по определению как минимум сохранение личного или семейного капитала с получением дохода, превышающего реальную инфляцию.

Альтернативой классическому депозиту стали облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ). ОВГЗ выпускаются Министерством финансов Украины и являются самыми надежными ценными бумагами в стране. Кроме того, доход от вложений в ОВГЗ не облагается налогом на доходы физических лиц (налог на доходы по депозиту удерживается в размере 19,5% от суммы дохода). Доходность ОВГЗ в любой валюте достаточно высока и в настоящее время существенно превышает процентные ставки по банковским депозитам. Но пока этот способ инвестирования доступен далеко не всем украинцам из-за довольно высокого минимального порога инвестиций в ОВГЗ.

Процентная ставка

Повышение учетной ставки НБУ, с большой долей вероятности, повлечет за собой рост ставок по депозитам, поскольку традиционным способом борьбы за клиента у отечественных банков остается именно процентная ставка. Но потенциал повышения депозитных ставок сегодня очень ограничен, поскольку качество активов большинства банков и финансовое состояние заемщиков не позволяют значительно повышать ставки по кредитам, и, соответственно, они не могут серьезно повысить депозитные ставки. Новая волна COVID-19 может ограничить потребительский спрос и замедлить восстановление в секторах, ориентированных на внутренний рынок, особенно в секторе услуг.

Реакция банковского рынка обычно проявляется через несколько недель после изменения учетной ставки НБУ. Первыми традиционно реагируют ставки по депозитам на три-шесть месяцев. При этом рост учетной ставки не дает прямо пропорционального эффекта на стоимость депозитов. Экономически обоснованной является доходность годового депозита в гривне, перекрывающая уровень годовой инфляции. В наших условиях чисто гипотетически ставки должны были бы показать очень существенный рост, превышающий рост учетной ставки, чтобы превысить двузначную инфляцию и компенсировать налог на прибыль (то есть быть выше 12–13%). Однако отечественные банкиры вряд ли будут спешить, ведь даже если банки не поднимут ставки или ограничатся незначительным их повышением, украинцы продолжат нести деньги в банки. Реальной альтернативы хотя бы частично сохранить деньги от инфляции у большинства украинцев практически нет. Даже с сегодняшними реально отрицательными ставками портфель банковских гривневых депозитов частных лиц в этом году вырос на 21,9% (с 830 до 897 млрд грн).

Деньги обесцениваются, если они лежат «под матрасом» и не работают. Размещая средства на депозите, вкладчик как минимум смягчает влияние на них инфляции. До 2020 года с помощью вкладов можно было немного заработать, но депозит, похоже, перестает быть средством накопления денег и постепенно превращается в способ их хранения с компенсацией за использование. Грустно, но, видимо, пора приспосабливаться и к такому положению вещей.

А украинцам, привыкшим к риску и не согласным с таким развитием ситуации, следует присмотреться к инвестициям на фондовых рынках или рынке недвижимости. И последнее замечание. Повышение учетной ставки всегда плохо для экономики. Любое подорожание денег грозит дополнительной безработицей и снижением заработных плат. Так что не стоит спешить радоваться перспективе роста депозитных ставок. Хотя она достаточно реальна.

Больше статей Артура Федорчука читайте по ссылке.

Источник: Зеркало недели



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Реклама
Облако тегов
Последние новости  Бизнес  |  Политика