Ответы на основные «коммунальные» вопросы

12 июня 2022, 08:47 | Финансы и банки
фото с Зеркало недели
Размер текста:

С начала войны из Украины выехало больше 6,5 миллиона человек, количество внутренне перемещенных лиц превысило 10 миллионов. Все эти люди были вынуждены оставить свои дома, некоторым уже некуда возвращаться, потому что их дома уничтожены вследствие боевых действий. Поэтому вопрос о том, как всем этим людям будет начисляться плата за коммунальные услуги и нужно ли их оплачивать, сейчас очень актуален. На основании самых частых обращений к нам рассмотрим основные «коммунальные» вопросы, беспокоящие сейчас владельцев жилья.

Мораторий на начисление штрафных санкций

28 февраля 2022 года Торгово-промышленная палата Украины письмом №2024/02.0-7.1 подтвердила форс-мажорные обстоятельства — военную агрессию Российской Федерации против Украины, что стало основанием для введения военного положения с 5-ти часов 30 минут 24 февраля 2022 года. Это значит, что война является форс-мажором, а именно — обстоятельством непреодолимой силы, освобождающим лицо от ответственности в случае неуплаты или несвоевременной оплаты коммунальных услуг.

Постановлением правительства №206 от 5 марта 2022 года до прекращения или отмены военного положения в Украине запрещается прекращение или приостановка оказания жилищно-коммунальных услуг населению в случае их неуплаты или оплаты в неполном объеме. Также запрещено начислять и взимать неустойку (штрафы, пени), инфляционные начисления, проценты годовых в случае несвоевременной или неполной оплаты жилищно-коммунальных услуг населением. Указанное постановление принято для защиты интересов людей в период военного положения, и касается всех видов коммунальных услуг. Но мораторий на начисление штрафных санкции не означает, что за коммунальные услуги, предоставленные в период военного положения, можно не платить, а лишь дает человеку возможность не платить за коммунальные услуги на протяжении действия военного положения без негативных последствий. Но после прекращения или отмены военного положения все долги необходимо будет погасить.

Что делать с коммунальными платежами людям, чье жилье сильно повреждено или разрушено

18 марта 2022 года в Верховной Раде Украины был зарегистрирован проект закона «О внесении изменений в Заключительные и переходные положения Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» (об освобождении от оплаты жилищно-коммунальных услуг потребителей, чье жилье было разрушено вследствие вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины)». Этим законопроектом предполагается установить, что потребителям, чьи жилые и/или нежилые помещения были полностью или частично разрушены в результате вооруженной агрессии РФ против Украины, оплата за жилищно-коммунальные услуги, в том числе и плата за абонентское обслуживание, оплата услуг по распределению (доставке) природного газа, не начисляется и не платится, начиная с 24 февраля 2022 года. Но этот законопроект еще не вынесен на голосование и не принят ВР Украины. Кроме того, неизвестно, какой будет окончательная редакция этого закона, поскольку 30 мая комитет Верховной Рады по вопросам бюджета в бюджетной экспертизе указал, что принятие этого закона будет иметь негативные последствия для бюджета, и предлагает введение его в действие не ранее 1 января 2023 года, а после 15 июля 2022 года — не ранее 1 января 2024 года (или 1 января следующего за этим года в зависимости от времени принятия закона).

Поэтому, к сожалению, на сегодняшний день не разработан действенный правовой механизм, полностью освобождающий владельца поврежденного или разрушенного жилья от расчетов за фактически неполученные коммунальные услуги.

При этом необходимо указать, что требование об уплате коммунальных платежей владельцами жилья, которое стало непригодным для проживания в связи с боевыми действиями, не соответствует принципам справедливости. Такие лица потеряли фактически все, что имели, потому что в разрушенных домах оставались вещи и прочее имущество, чаще всего тоже утраченное. Кроме того, можно говорить, что такое требование не соответствует предписаниям Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах», поскольку жилищно-коммунальные услуги — это услуги, направленные на обеспечение условий проживания и/или пребывания лиц в жилых и нежилых помещениях, домах и сооружениях, комплексах домов и сооружений согласно нормативам, нормам, стандартам, порядку и правилам, которые осуществляются на основании соответствующих договоров о предоставлении жилищно-коммунальных услуг. Но если жилье разрушено, очевидно, нет смысла предоставлять услуги, направленные на обеспечение условий проживания в нем.

Поэтому, учитывая наличие форс-мажорных обстоятельств, действие моратория на начисление штрафных санкций и возможное принятие закона об освобождении от оплаты коммунальных платежей лиц, имущество которых было повреждено, целесообразно дождаться прекращения действия режима военного положения, выяснить, какие именно коммунальные услуги были фактически предоставлены и в каком объеме, и после этого принимать решение по оплате.

Что делать с коммунальными платежами, если вы не живете в доме

Если потребитель выехал из дома, но коммунальные службы продолжают предоставлять коммунальные услуги надлежащим образом и в полном объеме, по общим правилам, такие услуги должны быть оплачены, поскольку для освобождения от оплаты жилищно-коммунальных услуг лицо должно не только не иметь соответствующий договор и фактически ими не пользоваться, но и отказаться от их получения в установленном порядке.

И все же выехавшее лицо может не оплачивать стоимость коммунальных услуг (кроме поставки тепловой энергии) в случае их неиспользования (при отсутствии приборов учета) за период временного отсутствия в жилом помещении (другом объекте недвижимого имущества) каких-либо лиц более 30 календарных дней при условии документального подтверждения такого отсутствия. Поэтому заранее или сразу после возвращения домой необходимо побеспокоиться о доказательствах отсутствия в жилом помещении каких-либо лиц на протяжении более 30 дней. Такими доказательствами могут быть отметки в паспорте для тех, кто выехал за границу, справка ВПЛ, показания свидетелей и соседей. Эти документы понадобятся в случае возникновения споров с поставщиками коммунальных услуг.

Что делать, если коммуникации дома разрушены, но счета продолжают поступать

Если коммуникации дома разрушены, это означает, что коммунальная услуга не может быть предоставлена или предоставляется некачественно. В таком случае потребитель имеет право требовать уменьшения размера платы за жилищно-коммунальные услуги или освобождения от оплаты.

Что делать с коммунальными платежами тем, кто выехал за границу

Те, кто выехал за границу, имеют возможность оплачивать коммунальные платежи из-за границы. Проще всего это делать путем перечисления средств с гривневого счета, открытого в украинском банке.

Какие сейчас действуют смягчения в работе с задолженностями по коммунальным платежам

Вопросы по освобождению от оплаты коммунальных услуг могут решаться органами местной власти в зависимости от ситуации. Так, Бучанской городской радой были приняты решения об освобождении жителей от оплаты жилищно-коммунальных услуг путем перерасчета за период с 24 февраля по 15 апреля 2022 года (период временной оккупации г. Буча).

1 апреля 2022 года мэр Харькова Игорь Терехов заявил: «Все коммунальные услуги, предоставленные городом, с 24 февраля и до конца войны будут списаны». Следовательно, харьковчан освободили от оплаты услуг, предоставленных городскими коммунальными предприятиями: горячего и холодного водоснабжения, отопления, вывоза мусора, содержания придомовых территорий, обслуживания лифтов.

Но с 1 июня 2022 года плата за коммунальные услуги в Харькове снова будет начисляться, поэтому те, кто выехал из Харькова, и те, кто остался, должны будут оплачивать коммунальные услуги согласно платежкам, которые начнут поступать в июле.

В завершение анализа вопросов, касающихся оплаты коммунальных услуг в условиях военного положения, считаю необходимым отметить, что сейчас местная власть все же призывает потребителей, финансово способных оплачивать предоставленные коммунальные услуги, делать это. Именно своевременная оплата коммунальных платежей может обеспечить бесперебойную работу коммунальных служб, проведение ремонтов и ликвидацию последствий обстрелов.

[votes id="260"]

Источник: Зеркало недели



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Наличный курс валют на сегодня  НБУ
Валюта Покупка Продажа
Доллар США USD 1 319,9091 +1 306,7100 1 373,8636 +1 360,1250
Евро EUR 1 746,0000 +1 728,5400 1 840,1364 +1 821,7350
Российский рубль RUB 34,9048 +34,5557 38,2857 +37,9029
Реклама
Облако тегов