Если перед повышением официального курса гривны в июле 2022 года разрыв между ним и наличным достигал 28%, а на пике наличного курса в сентябре - 16+%, то сейчас эта разница уже менее 2%. Как объясняется такая динамика, прокомментировал старший экономист Центра экономической стратегии Юрий Гайдай.
"Предложение валюты заметно превышает спрос. Именно на наличном рынке, который, напомню, сейчас отграничен от межбанка", - назвал эксперт одну из причин.
Также, по его мнению, данную тенденцию поддерживают:
Уменьшение спроса на наличную валюту у населения из-за возможности купить безналичную с последующим размещением на депозит. Депозиты в валюте растут динамично.
Отсутствие эмиссии гривны еще с конца прошлого года.
Увеличение предложения из-за сезонной продажи валюты аграриями, которые готовились к посевной, и нуждались в гривневой наличности.
Свежий ежемесячный опрос НБУ (Индекс ожиданий деловой активности) показывает рост положительных ожиданий у бизнеса. В торговле 38% ожидают увеличения товарооборота, только 17% – снижения. В промышленности 32% ожидают прироста заказов, 18% – уменьшения. Соответственно, ожидая роста, предприниматели могут продавать валюту для пополнения оборотного капитала. И теневая часть бизнеса делает это на наличном рынке.
Соблюдение коммерческими банками норм финмониторинга по всему "финтеху" (компании, использующие финансовые технологии, – ред. ).
Последний пункт, по словам Юрия Гайдая, это результат "убедительного разговора" руководства НБУ с руководителями коммерческих банков.
"Допускаю, хотя нет доказательств, что упорное соблюдение норм финмониторинга под страхом страшных библейских кар тоже существенно и положительно повлияло как на безналичность (продажа валюты НБУ в марте уменьшилась на 32%, до "всего" $1,67 млрд), так и на наличный рынок - уменьшив спрос теневого бизнеса на мешки с валютой", - отметил эксперт.