Нацбанк снизил прогноз инфляции и повысил ожидания роста ВВП

27 апреля 2023, 15:57 | Финансы и банки
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Национальный банк Украины улучшил прогноз инфляции на 2023 год с 18,7 до 14,8% и повысил прогнозируемый рост валового внутреннего продукта страны до 2%. Такие данные обнародованы в макрофинансовом отчете НБУ от 27 апреля.

В Нацбанке отмечают, что с начала года инфляция снижалась быстрее, чем ожидалось, что делает возможным корректировку годового прогноза.

«Однако из-за влияния войны ценовое давление остается высоким, а производственные затраты – значительными, в том числе из-за сложностей с ведением деятельности и настройкой логистики в условиях войны», - отмечают в регуляторе.

Ожидается, что снижению инфляции будет способствовать комбинированный эффект от удешевления энергоносителей на мировых рынках, сдержанный внутренний спрос, а также влияние монетарной политики НБУ. В Нацбанке считают, что в последующие годы уровень инфляции в Украине будет ниже 10%, а экономика уже в этом году вернется к росту.

В частности, улучшен прогноз роста внутреннего валового продукта - с 0,3% в январском прогнозе до 2,0%.

Такое улучшение прогноза в НБУ обосновывается вероятной стабильностью в работе энергосистемы и увеличением объемов международной финансовой помощи, которые поддержат экономическую активность.

Основным фактором положительного прогноза по-прежнему является сохранение высоких рисков безопасности к началу 2024 года.

«Полномасштабная война продолжается. Ключевым риском для этого прогноза остается более длительный срок и интенсивность войны. Они могут оказать существенное негативное влияние на экономическую активность, а также привести к ухудшению инфляционных и курсовых ожиданий», - заявил глава национального банка Андрей Пышный.

Также среди факторов, которые могут повлиять на реальность прогноза, возникновение дополнительных бюджетных потребностей и значительных квазифискальных дефицитов в энергетической сфере, усложнение или прекращение работы "зернового коридора", а также ограничение импорта украинского продовольствия отдельными европейскими странами, новые разрушения энергетической инфраструктуры, которые могут привести к возобновлению существенного дефицита электроэнергии и медленнее, чем ожидается, снижение мировой инфляции.



«Вместо этого быстрая реализация проекта восстановления Украины вместе с евроинтеграционными реформами позволит значительно ускорить темпы экономического роста», - считают в Нацбанке.

При этом в НБУ говорят, что поступление значительного объема финансирования для восстановления может создать условия для смягчения валютных ограничений.

Учитывая эти риски, высокую неопределенность и ожидаемые существенные расходы государственного бюджета и ряд других факторов правления НБУ решило сохранить учетную ставку на уровне 25%.

Источник: Зеркало недели



Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Курс металлов на сегодня  НБУ  |  ЦБР
Металл Покупка Динамика
Золото 34 333 397,00
+380 417,00  
Серебро 455 155,00
+59,00  
Платина 24 299 771,00
+111 177,00  
Палладий 24 618 805,00
-419 443,00  
Реклама
Облако тегов