Процесс пошел: Россия уже не прячась напечатала полтриллиона рублей

02 мая 2023, 14:00 | Финансы и банки
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Война и оккупация отдельных территорий Украины уже вылазит России боком - пришлось уже открыто запустить эмиссию и напечатать полтриллиона рублей, якобы для оккупированных регионов. Об этом сообщают российские СМИ.

"Объем наличных в обращении резко увеличился в России. За февраль – март этого года "кэша" стало больше на 510 млрд руб. , а его общий объем в экономике достиг рекордных 16,7 трлн руб. ", - пишет The Moscow Times со ссылкой на данные российского Центробанка.

При этом, россиян пытаются уверить, что это обычное явление, с некоторыми особенностями текущего периода.

"В предыдущие годы количество наличных денег в обращении росло к новогодним праздникам, но потом постепенно снижалось в течение первого квартала, но в этом году этого не произошло", - отмечает вице-президент Ассоциации банков России (АБР) Алексей Войлуков.

Именно Войлуков запустил в россСМИ месседж, что деньги напечатаны якобы для оккупированных регионов, при этом ненавязчиво подменяя факт временной оккупации формулировкой "аннексия".

"Одна из основных причин — эмиссия рублей для аннексированных регионов Украины", - отметил Войлуков.

Как пишет The Moscow Times, всего для организации расчетов в Херсонской, Запорожской, Донецкой и Луганской областях может потребоваться не менее 900 млрд наличных.

Однако в российских СМИ не сложно проследить тенденцию нарастания наличной денежной массы на руках населения и без оккупированных территорий.

Так, по итогам сентября 2022 года объем наличных на руках у населения и бизнеса достиг рекорда с 2015 года — начала ведения этой статистики, и составил 14,2 трлн рублей. Это следует из данных Центробанка, которые проанализировали «Известия». За год показатель вырос на 1 трлн рублей, а резкие всплески спроса наблюдались в феврале и сентябре.

Правда, россиянам этот факт преподнесли как простое недоверие граждан к банковской системе.

"Рост объема наличных денег связан с повышением нестабильности в текущей ситуации на фоне введения антироссийских санкций и изменений в экономике", - объяснял председатель правления Ассоциации российских банков Олег Скворцов, не вдаваясь в подробности подобной версии.

Но уже в январе 2023 года на сайте Центробанка России вышло сообщение, которое разбивало утешительную версию Скворцова наголову.

В Банке России сообщили, что за 2022 год денежная масса в РФ увеличилась на 24,4% - на 5 трлн 514,7 млрд рублей (на 7,2%), до 82 трлн 388,0 млрд рублей.

И вот, уже в апреле понадобились новые версии того, почему в России запустили печатный станок.

Напомним, уже во втором полугодии 2023 года центробанк РФ будет вынужден печатать деньги для покрытия дефицита бюджета, что приведет к финансовому краху государства-агрессора. Такой прогноз дал глава Национального банка Украины Андрей Пышный.

Источник: Зеркало недели



Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Реклама
Облако тегов