В Украине возвращаются аресты банковских счетов клиентов

09 мая 2023, 12:58 | Финансы и банки
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Банки возвращают аресты счетов клиентов, наложенные исполнительной службой из-за долгов. Об этом сообщил один из соучредителей monobank Олег Гороховский.

Это предусматривает закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно отдельных особенностей организации принудительного исполнения судебных решений и решений других органов во время действия военного положения», который вступил в силу 6 мая.  

Закон отменяет действие постановления КМУ, которое снимало аресты исполнительной службы на сумму менее 100 тысяч грн на время действия военного положения.

Новый закон позволяет клиентам с арестами пользоваться суммой в размере двух минимальных зарплат (13,400 грн) при условии, что клиент обратится к исполнителю и в свою очередь пошлет банку постановление на снятие ареста на сумму 13 400 грн.

«Поскольку закон вступил в силу, мы должны вернуть аресты, которые снимали во время действия военного положения. Это коснется 436 тысяч наших клиентов», – написал Гороховский.

Напомним, в марте 2022 года Кабинет Министров распоряжением № 198-р установил, что временно на период до отмены военного положения на территории Украины:



физические лица могут осуществлять расходные операции со счетов, на которые наложен арест органами Государственной исполнительной службы или частными исполнителями, но при условии, что сумма взыскания по исполнительному документу не превышает 100 тыс. грн;

юридические лица - должники могут осуществлять расходные операции со счетов, на которые наложен арест, исключительно для выплаты зарплаты в размере не более пяти минимальных размеров зарплаты в месяц на одного работника такого юрлица.

Источник: Зеркало недели



Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Реклама
Облако тегов