Государство думает, что делать с доплатами военным: министр финансов привел пример с дизертирами

15 мая 2023, 16:51 | Финансы и банки
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Министр финансов Сергей Марченко категорически против возвращения выплат военным в 30 000 грн в том виде, в каком они действовали раньше, и за который проголосовала Верховная Рада. Об этом он заявил в интервью Forbes.ua.

"Мы были вынуждены задавать вопросы, когда видели, что, например, государство продолжает доплачивать по 30 000 грн, даже когда у военнослужащего установлен факт дезертирства", - сказал министр.

В то же время новый закон, по его словам, вообще никому не нравится.

"То, что предложено правкой к закону, не устраивает абсолютно никого, потому что это убирает мотивацию. Ведь не каждый из миллионной армии находится на передовой, как многие думают", - добавил Марченко.

Но, по словам министра, "пространство для компромисса все же есть". И для этого требуются политические договоренности.

"Здесь главное – политические договоренности, чтобы все стороны были на одной стороне. Когда была встреча с фракциями парламента, я увидел, что преимущественно воля к этому есть", – отметил он.

По словам Марченко, на уровне парламента уже создана рабочая группа, нарабатывающая вариант, каким образом этот вопрос можно справедливо и эффективно решить.

"Убрав популизм и чрезмерную политизацию", – подчеркнул министр.

По его словам, задача состоит в том, чтобы найти решение, которое "будет максимально полезным для Вооруженных сил и подъемным для фискальной части".

"Чтобы мы это могли обеспечить за счет собственных поступлений", – пояснил Марченко.

Напомним, накануне Марченко заявил, что для того чтобы вернуть доплаты военным, для этого необходимо повышать налоги. Министр категорически против возвращения выплат военным в 30 000 грн в том виде, в каком за это проголосовала Верховная Рада.

В феврале 2023 г. в Украине изменился порядок начисления денежного довольствия военнослужащим. Изменения затронули именно выплаты дополнительного денежного вознаграждения военнослужащим Сил обороны Украины и сотрудникам системы МВД.

Доплаты в размере 30 тыс. грн лишили военных, которые проходят службу в воинских частях и подразделениях вне районов ведения боевых действий (в учебных центрах, тыловых базах и т. п. ), срочников, курсантов, офицеров управлений и штабов.

Сейчас это вознаграждение выплачивается только за период выполнения боевых специальных задач.

 

10 апреля Верховная Рада приняла в целом закон №8312, тем самым   вернула 30 тысяч доплаты военным. За поправку в закон проголосовали более 250 депутатов.

Указано было, что доплаты были возвращены не только военным, но и полицейским и сотрудникам Государственной службы по чрезвычайным ситуациям. Выплаты будут действовать до конца военного положения.

Но уже на следующий день, 11 апреля, в Верховную Раду внесли проект постановления 8312-П , временно блокирующий возврат выплат военным в тылу в размере 30 000 грн.

Источник: Зеркало недели



Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Реклама
Облако тегов