Из-за довоенного постановления НБУ украинцы стали чаще подделывать документы для вывоза валюты

17 мая 2023, 18:18 | Финансы и банки
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Украинцы стали чаще подрабатывать справки о снятии наличных с банковских вкладов при подаче письменных деклараций на вывоз наличной валюты. Об этом сообщил и. о. главы Государственной таможенной службы Сергей Звягинцев, отвечая на запрос «Минфина».

В целом количество нарушений за 3,5 месяца этого года оказалось уже втрое больше, чем за весь 2022 год.

Официальная динамика ГТС по поводу нарушений такова:

2021 год - 97 случаев на 25,59 млн грн;

2022 год - 77 случаев на 139,09 млн грн;

с 1 января по 17 апреля 2023 года - 233 случая на 6,06 млн грн.

В то же время, как можно понять из ответа, основной проблемой является справка о снятии наличных с банковских вкладов. Эта справка необходима для предоставления письменной декларации на вывоз наличной валюты.

В начале большой войны, когда на границе были огромные очереди на выезд, таможенники шли на уступки и принимали старые банковские справки (старше 90 дней) о снятии наличных с банковских вкладов при подаче письменных деклараций на вывоз наличной валюты. Что обязательно при вывозе сумм от €10 тыс. и выше.



Но уже в начале 2023 года, когда больших очередей на пунктах пропуска не было, работники четко следили, чтобы банковская справка имела не более 90 дней с момента выдачи.

Комментируя этот момент, в Гостаможслужбе отметили «Минфину», что трехмесячный срок – это требование постановления Национального банка № 5 от 2 января 2019 года.

Также теперь таможенники проверяют каждую банковскую справку на подлинность. А именно: звонят в банк, чтобы убедиться, что справка была выдана конкретным работником на указанное в документе физлицо.

Источник: Зеркало недели



Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Реклама
Облако тегов