Рубли на счетах украинцев: в Нацбанке рассказали, какие варианты рассматривает государство по поводу этих денег

22 мая 2023, 18:42 | Финансы и банки
фото с Зеркало недели
Размер текста:

В Национальном банке Украины прорабатываются варианты действий с остатками денег украинцев на банковских счетах в российских и белорусских рублях. Об этом Нацбанк сообщил в ответ на запрос "Экономической правды".

Как следует из ответа, в настоящее время Нацбанк не уверен в последствиях каких-либо действий.

А о конвертации рублей в другую валюту речь не идет "из-за ограничений и санкций". По этой же причине граждане, имевшие рубли к моменту начала войны, не могут просто снять эти деньги со счетов.

"Национальный банк прорабатывает проблемы, связанные с блокированием средств в российских рублях на корреспондентских счетах банков в других банках, а также на счетах клиентов в банках, с учетом необходимости сопротивления финансовой оккупации, запрета на территории Украины наличного и безналичного обращения российских рублей, белорусских рублей и в контексте санкционной политики государства", - отметили в регуляторе.

Там подчеркивают, что окончательное решение относительно остатков на рублевых счетах потребует основательной оценки потенциальных последствий.

Принимать какое-либо решение по счетам в российских и белорусских рублях в будущем будут на общегосударственном уровне, чтобы оно согласовывалось с общей политикой государства в отношении РФ и Беларуси.



При этом в Нацбанке отказались определить масштабы этой проблемы. И заявили, что информация о том, сколько средств украинцы держали на счетах в банках до начала полномасштабного вторжения и сколько таких счетов было открыто в целом, это "информация, которая не подлежит разглашению" в условиях военного положения.

Напомним, НБУ принял решение, которым запретил банкам проводить какие-либо валютные операции с российскими и белорусскими рублями вечером 24 февраля 2022 года.

Источник: Зеркало недели



Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Реклама
Облако тегов