План мер НБУ по ослаблению валютных ограничений: как это повлияет на курс гривны в июне

31 мая 2023, 13:04 | Финансы и банки
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Несмотря на то, что в июне ожидается обнародование Нацбанком плана мер по ослаблению валютных ограничений, официальный валютный курс гривны в первый месяц лета останется без изменений. Такой прогноз сделал независимый финансовый эксперт, кандидат экономических наук Александр Хмелевский, передают Факты ICTV.

Эксперт допустил, что некоторые события способны "вызвать панику и увеличить спрос на наличную валюту".

[see_also ids="528241"]

Среди возможных причин такого развития ситуации эксперт назвал обострение боевых действий и вражеские атаки на критическую инфраструктуру и жилые дома.

"Однако существенной девальвации наличной гривны в июне не ожидается. Курс будет колебаться в пределах 37-38 грн за доллар", - отметил он.

По его мнению, даже несмотря на то, что в июне НБУ должен подготовить план мер по ослаблению валютных ограничений по требованию Международного валютного фонда в начале лета, он сохранит официальный валютный курс без изменений.

[see_also ids="544975"]

Напомним, Нацбанк разрабатывает дорожную карту ослабления валютных ограничений, включающий восстановление курсовой гибкости и возвращение к инфляционному таргетированию. Приоритетом будут ограничения, наиболее разоблачающие рыночные механизмы и мешающие бизнес-деятельности.

Как сообщил НБУ, дорожная карта будет устанавливать приоритеты для снятия валютных ограничений, учитывая выгоды и недостатки, связанные с их применением.

Нацбанк считает, что подготовка стратегии до конца июня 2023 является ключевым шагом в новой программе расширенного финансирования МВФ.

Регулятор заявил, что сначала будут приняты меры, направленные на минимизацию множественности курсов, ослабление ограничений торговых операций, а также меры по содействию поступлению новых инвестиций.

Валютная либерализация будет производиться поэтапно без конкретных дат, с учетом макроэкономических условий и анализа влияния на валютный рынок и экономику.

Источник: Зеркало недели



Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Реклама
Облако тегов