НБУ просят изменить механизм блокировки доменов интернет-мошенников: заодно ведется сбор персональных данных украинцев

04 июня 2023, 12:05 | Финансы и банки
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Интернет-ассоциация Украины (ИнАУ) обратилась к Нацбанку Украины (НБУ) с просьбой инициировать изменение механизма блокировки фишинговых доменов. Открытое письмо ИнАУ направила на текущей неделе главе центробанка, в департамент безопасности, юридический департамент, департамент риск-менеджмента, офис правления Нацбанка и институциональные отношения.

На сегодня НБУ создает и предоставляет Национальному координационному центру кибербезопасности (НКЦК) при СНБО список фишинговых доменов, которые он размещает на своем сервере.

После этого интернет-провайдеры настраивают свои DNS-серверы таким образом, чтобы они без ведома и согласия интернет-пользователей перенаправляли их запросы в домены из списка на страницу лендинга на сервере НКЦК. Предполагается, что на сервере НКЦК собирается и хранится подробная информация об интернет-пользователях, перенаправленных на сервер. В частности, в системе хранится техническая информация, содержащая дату и время, IP-адрес, с которого осуществляется переход, доменное имя или URL фишинговой страницы, на которую осуществляется переход, user-agent.

Следовательно, должностные лица или сотрудники НКЦК осуществляют сбор, хранение, использование и распространение указанной информации, являющейся персональной информацией о личности, поскольку раскрывает такие детали действий лица в сети интернет, как: какой домен намеревался посетить, дату и время попытки посещения, IP- адрес, с которого была сделана попытка посетить домен, считают в ассоциации.

Согласно заключению ИнАУ, это нарушает положения ряда статей законов “О защите информации в информационно-коммуникационных системах”, “Об электронных коммуникациях”, Конституции Украины. Сбор, хранение и распространение НКЦК информации является незаконным, убеждены в ИнАУ.

“В описанной ситуации создается впечатление, что имеет место использование Национального банка Украины для придания определенной легитимности и приличия вышеописанной незаконной деятельности. Это может нанести серьезный вред безупречной репутации НБУ в Украине и во всем цивилизованном мире”, — констатируют в письме.

Чтобы избежать такой ситуации и при этом добиться начальной цели - блокировки фишинговых доменов, ИнАУ предлагает рассмотреть возможность применения другого механизма.

Он предусматривает, что НБУ формирует и постоянно обновляет список фишинговых доменов (как и происходит), предоставляет интернет-провайдерам доступ к списку. В свою очередь интернет-провайдеры добровольно загружают этот список, имея при этом возможность прислать в НБУ аргументированный отказ от блокировки того или иного домена, что снижает вероятность ошибочной блокировки доменов, не фишинговых.

В случае если интернет-пользователь пытается посетить один из доменов из списка, его перенаправляют на страницу лендинга, размещенную на серверах его провайдера, решающую проблему с конфиденциальностью, отмечается в тексте предложений.



“Уверены, что именно такой механизм, построенный на взаимодействии Национального банка Украины и украинской телекоммуникационной отрасли и уважении прав украинских интернет-пользователей, не только не повредит репутации НБУ, но и в очередной раз докажет ее высокий уровень”,  — резюмируют в письме ИнАУ.

Ранее ассоциация просила парламентариев дать оценку законопроекту №9250 “О внесении изменений в закон Украины “Об электронных коммуникациях” (по противодействию фишингу) с учетом аргументов ИнАУ, объединяющего 220 предприятий отрасли информационно-коммуникационных технологий.

Источник: Зеркало недели



Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Реклама
Облако тегов