Американские гособлигации (US Treasuries) остаются весомой частью российских золотовалютных резервов. В марте они составили $99,8 млрд при общем размере международных резервов РФ в $398 млрд. Гособлигации США не приносят держателям высокого дохода, но позволяют защитить вложения. Среди Центробанков всего мира эти бумаги пользуются популярностью из-за своей надежности.
Россия не является крупнейшим кредитором США по госбумагам. На первом месте с октября прошлого года по вложениям в американские бумаги занимает Япония, которая держит в ценных бумагах США около $1,12 трлн. На втором месте - Китай с вложениями около $1,09 трлн, на третьем - Ирландия ($315,1 млрд), на четвертом - Бразилия ($259,5 млрд). Первую пятерку замывает заморская территория Великобритании - Каймановы острова, чьи вложения в американские гособлигации составляют $249,9 млрд. Россия занимает лишь 15-е место среди крупнейших кредиторов США.
В течение второй половины прошлого года Россия снижала свои инвестиции в гособлигации США – к концу года объем вложений составил $74,6 миллиардов. Однако с начала 2017 года объем госбумаг США международных резервах снова стал увеличиваться. По данным Центробанка, на 1 января 2017 года, размер активов, номинированных в долларе США, составлял 37,7%, в евро - 33,6%, британском фунте - 8%, канадском долларе - 3,5%, австралийском долларе - 1,1% и по 0,1% - в японской иене и китайском юане. Объем золота на начало текущего года в структуре резервов занимал 15,8%. Всего золотовалютные резервы составили на 5 мая $398,8 млрд.
По мнению главного экономиста Евразийского банка развития Ярослава Лисоволика, России необходимо постепенно снижать зависимость вложений от американского доллара. Конъюнктура на рынках может меняться, поэтому доля вложений в американские активы снизится в дальнейшем, - рассказывает Лисоволик "Газете. Ru". По его словам, в то время как бумаги развивающихся стран могут дать возможность заработать в районе 4–5%, доходность 10-летних казначейских обязательств США по итогам торговой сессии в понедельник достигла 2,34 процента.
Впрочем, доля доллара в международных резервах за последние 10–15 лет итак существенно снизилась – 10 лет назад она превышало 50%, напоминает Лисоволик.
Главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова также соглашается, что бумаги развивающихся стран вполне могут потеснить американские облигации в будущем.
По мнению главного экономиста БКС Владимира Тихомирова, в целом Россия рассчитывает на то, что американский ЦБ будет постепенно повышать ставку и поэтому облигации будут приносить большую прибыль. А вот облигации развивающихся стран эксперт считает более рискованными, из-за чего они не составят альтернативы американским гособлигациям.