Не самые богатые европейские страны вновь восстали против российского газа. Так, Латвия создает преграды в строительстве важнейшего для Евросоюза "Северного потока -2", а Польша пытается шантажировать Еврокомиссию, желая свергнуть монополию "Газпрома".
Латвийские власти в своем желании осложнить строительство крупнейшего стратегического объекта не чураются даже откровенных подтасовок. В российском МИД объяснили, что в условиях отсутствия реальных юридических обоснований для запрета "Северного потока – 2" Рига выдумывает "все более экзотические "аргументы" для оправдания своей деструктивной позиции".
"Пример - нагнетание страхов по поводу "угрозы единству стран ЕС и НАТО" в случае хранения труб на территории Вентспилсского порта либо проникновение в страну "российских шпионов" для "подрыва основных принципов охраны окружающей среды. только позавидовать рвению латвийского внешнеполитического ведомства в попытках любыми способами осложнить строительство "Северного потока - 2", не чураясь откровенных подтасовок", - отмечается в заявлении российского ведомства.
Планируется, что "Северный поток -2" будет введен в эксплуатацию в конце 2019 г. , само строительство запустят в 2018 г. Предполагается, что газопровод пройдет по дну Балтийского моря от российского побережья до ФРГ. Две нитки газопровода будут пропускать около 27,5 млрд кубометров в год. Проект удвоит мощность первого "Северного потока", маршрут которого он практически повторяет.
Пока латыши всеми силами борются с главным проектом, Польша вновь восстала против "Газпрома". Варшава заявила, что намерена опротестовать решение Еврокомиссии, в случае если та согласится с предложением российской нефтегазовой компании по урегулированию антимонопольного дела.
"Нас эти предложения не устраивают и мы надеемся, что Еврокомиссия возьмет во внимание наше мнение. Мы будем очень активно участвовать в этом процессе", - пояснил глава государственной польской нефтегазовой компании PGNIG Петр Вожняк.
Антимонопольное расследование в отношении "Газпрома" Еврокомиссия начала еще в 2012 г. и идет по трем направлениям: разделение российской газовой монополией рынков путем "затруднения свободных поставок газа в страны ЕС"; "создание помех диверсификации газовых поставок"; навязывание "несправедливых цен своим потребителям путем привязки цен на газ к стоимости нефти".
В 2013 г.
в ЕК говорили, что если нарушения будут доказаны, то "Газпрому" может грозить штраф в размере минимум $15 млрд. , однако в марте 2017-го стало известно, что Еврокомиссия и российский гигант намерены достичь компромисса.
PGNiG обвиняет "Газпром", в том числе, в сегментации рынка, завышении цен на голубое топливо и злоупотреблении своим контролем над инфраструктурой.