Наша страна активно наполняет мировой рынок черным золотом. Такой вывод можно сделать, основываясь на данных ежегодного обзора рынков нефти и газа, подготавливаемого нефтяной компанией ВР.
Особую активность российские экспортеры черного золота демонстрируют в последние два года, и если до этого продажи российских нефтяных компаний на международном рынке снижались, то в 2015 - 2016 гг. ознаменовались 14%-м всплеском.
Самое же интересное заключается в том, что рост экспорта российского черного золота происходил на фоне крайне слабого прироста его добычи в самой России. Более того, рост объемов российского экспорта совпал с общемировым увеличением предложения нефти, что привело к падению ее мировых цен. То есть страна наращивала продажи на мировом рынке тогда, когда цена на предлагаемую ею нефть снижалась.
Как сообщается в ежегодном обзоре BP, основными рынками российской нефти являются Европа и Китай, куда было поставлено порядка 84% российской нефти. Нефть и газ из нашей страны занимают ведущие позиции в энергетическом балансе Европы. По данным ВР, поставки в Старый Свет выросли на 11,9% до 177,4 млн т нефти, что составляет более трети от общего объема европейского нефтегазового импорта.
Не остался в стороне и Китай, российский экспорт в который взлетел на 23,8% до 52,5 млн т (на 13,7%). В результате, Россия стала третьим по значимости поставщиком черного золота в Поднебесную, уступая только странам Ближнего Востока (68,4 млн т) и Западной Африке (59,5 млн тонн).
Кроме того, аналитики ВР отмечают и рост поставок российской нефти в такие экзотические направления, как США (на 35% до 1,9 млн т), Центральную и Южную Америку (в три раза - до 2,9 млн т) и Индию (тоже в три раза - до 300 тыс. тонн).
Одной из главных причин столь резкого роста экспорта в условиях сильно понизившихся мировых цен является сохраняющееся укрепление рубля. Дело в том, что российский бюджет и в финансовые планы нефтяных компаний заложены определенные значения нефтяных цен, на основе которых производится расчет доходов.
Из-за более интенсивного роста курса рубля, при конвертировании валютной выручки от продажи нефти, реально полученный объем рублевых доходов оказывается ниже того, что запланировано компаниями и бюджетом.
Единственным способом компенсировать разрыв между запланированными (и предварительно распределенными) и реальными доходами может быть покрыта только благодаря увеличению объемов экспорта.
Стоит заметить, что нынешний рост этих самых объемов пока еще не догнал роста курса рубля, составивший за тот же период около 20%. Это означает, что в нынешнем году нефтегазовый экспорт России может поставить новый рекорд. И единственным фактором, способным приостановить распродажу сырья по низким ценам, может стать ослабление курса рубля, о чем пока говорить преждевременно.
Надо признать, что наблюдаемая сегодня распродажа не ведет ни к чему хорошему, так как ее следствием неизбежно станет очередное снижение мировых нефтяных цен.
Не только Россия, но и другие ведущие поставщики нефти сталкиваются с тем, что поддерживать необходимые уровни доходов можно только увеличивая объемы экспорта.
Учитывая, что ОПЕК и Россия связаны обязательствами по сокращению добычи, необходимость заливать рынок дешевеющей нефтью может подтолкнуть их к отказу от принятого соглашения. В таком случае производители открыто или тайно начнут наращивать бурение, дабы иметь возможность продолжить гонку за доходами и не потерять свои доли рынка. Следствием этого станет новая волна снижения мировых цен, что послужит причиной для нового витка этой карусели.