Российский рубль освободился из плена иллюзий, в котором ему довелось пребывать достаточно длительное время. С начала текущей недели он резко ослабил свои позиции по отношению к доллару и евро, а не далее как вчера котировки американской валюты преодолели важную отметку в 60 руб. за $1. Единая европейская валюта установила новый максимум с декабря - 67,0550 рубля. Судя по сегодняшним торгам, российский рубль не демонстрирует особых возможностей отыграть упущенное в начале недели.
Что же происходит на рынке и стоит ли ожидать восстановления статус-кво с относительно сильным и стабильным рублем, сложившегося на начало лета? По всей видимости, нет: прежние внешние условия больше не действуют и новая "картина мира" для российской валюты будет формироваться на основе новых реалий.
Первой и главной причиной резкого ослабления рубля стала перспектива сворачивания пирамиды керри-трейд, развернувшегося вокруг российских ОФЗ, снискавших популярность у иностранных спекулянтов благодаря своей высокой доходности.
Конгресс США разрабатывает возможность ограничения доступа американских инвесторов к российским облигациям. И это, в свою очередь, становится все более явной угрозой схлопывания пузыря керри-трейда, надувшегося вокруг российских облигаций, с очевидными последствиями для рубля.
Второй критический момент для российской валюты - слабеющая нефть. Пока курс рубля активно подпитывался деньгами спекулянтов, инвестировавших дешевые иностранные деньги в ОФЗ с весьма выгодной ставкой, происходящее на рынке нефти практически не влияло на положение рубля. Сегодня ситуация меняется - схлопывание пузыря керри-трейд видится финансистам более чем вероятным, а это значит, что многолетняя зависимость курса российской валюты от колебания нефтяных цен будет восстановлена достаточно быстро.
Самое печальное в этой ситуации то, что и с нефтью дела обстоят весьма тревожно. Падение нефтяных котировок с апреля составило порядка 18%. Стоимость барреля brent опустилась ниже отметки в $45 на данных о росте добычи в США, Ливии и Нигерии.
Против черного золота играют и данные о запасах, которые упорно не желают сокращаться, не смотря на усилия ОПЕК и примкнувших к ней других производителей нефти, включая Россию.
В среду, 21 июня, сообщает Bloomberg, французская компания Kpler SAS, отслеживающая движения грузов, обнародовала данные о росте хранящихся в танкерах запасов нефти. По информации Kpler SAS, их объем достиг 111,9 млн баррелей, что является максимальным значением для этого года.
Причиной нового рекорда называется рост запасов в Северном море (на 32% в этом году), Сингапуре (на 23%) и Иране. В свою очередь, непрекращающееся повышение запасов говорит о провале попытки ОПЕК и примкнувших к ней стран, договориться о мерах по ограничению добычи нефти. Сбалансировать рынок им так и не удалось.
Таким образом, весь вышеперечисленный набор факторов формирует крайне неблагоприятные условия, ставящие под вопрос стабильность российского рубля.
"Как и прогнозировали многие экономисты, соглашение ОПЕК об ограничении добычи нефти так и не смогло удержать котировки черного золота выше уровня 50 долларов за бочку, - пояснил "Утру" вице-президент Золотого монетного дома Алексей Вязовский. - С апреля 2017 г. нефть Brent упала на 18% и представляется, и это не предел. Лето - низкий сезон с точки зрения потребления нефтепродуктов, спрос падает, снижаются и цены. И это приговор для рубля, покупатели которого потеряли чувство реальности. Уже с начала зимы было понятно, что укрепление национальной валюты происходит на фоне спекулятивного притока иностранного капитала, который может быть выведет обратно по одному щелчку мыши. Вот этот щелчок мы сейчас и наблюдаем.
Спекулянты на разнице процентных ставок (керри-трейдеры) побежали из страны, попутно продавая ОФЗ и девальвируя рубль".
До каких уровней может упасть отечественная валюта – задается вопросом эксперт. Несмотря на достаточно серьезное стечение обстоятельств, ро мнению Алексея Вязовского, ждать катастрофы не стоит. "Скорее всего рубль вернется в привычный проторгованный диапазон 62 на 65 руб. за одну единицу американской валюты, - говорит эксперт. - Этот тот самый комфортный для правительства и промышленности уровень, который устоялся еще до появления пузыря керри-трейда".