К 2020 году в Винницкой области намерены построить и восстановить 13 малых гидроэлектростанций установленной мощностью около 1,3 МВт.
Сейчас на территории области находится 11 недействующих малых ГЭС, на которых можно организовать производство электроэнергии по "зеленому" тарифу, передает Главное со ссылкой на EcoTown.
Для восстановления неработающих ГЭС может понадобиться значительное количество инвестиций. Так, Соколецкая ГЭС в Немировском районе имеет мощность 400 кВт, однако помещения станции разрушены, а оборудование отсутствует. В 2015 году вопросам восстановления гидроэлектростанции заинтересовался инвестор из Швеции, но оказалось, что зона вокруг сооружения арендованная сроком на 25 лет.
В Тывровском районе в селе Потуш здание бывшей малой ГЭС приватизировали и сделали из нее зону отдыха.
Некоторые ГЭС со временем разрушаются и приходят в упадок настолько, что использовать их практически невозможно. Но есть и другие примеры. Этой весной начала работу Уладовская ГЭС, достраивается малая ГЭС в Демидовке Жмеринского района.
По данным департамента ЖКХ, энергетики и инфраструктуры Винницкой ОГА, на начало 2017 года в области функционировало 20 малых ГЭС установленной мощностью 21,3 МВт.
«Гидроэлектростанции играют не малую роль в производстве электроэнергии, в 5-6 раз дешевле, чем на ТЭС", - отмечает председатель областной государственной администрации Валерий Коровий.
Сегодня доля гидроэлектроэнергии на Винниччине не превышает пока 1% от общеобластного производства.
Производить электроэнергию благодаря водным ресурсам в Винницкой области начали еще в первой половине ХХ в. В области работают три старых малых ГЭС - в поселке Бирюлево и в городах Брацлав и Винница (Сабаровская ГЭС).
Крупнейшим из генерирующих объектов является Ладыженская малая гидроэлектростанция мощностью 9 МВт.
Согласно современной международной классификации и нормативами ООН, малыми ГЭС считаются имеющие мощность от 1 до 30 МВт, а мини-ГЭС - от 100 до 1000 кВт.