Провал в Ле-Бурже. У России отказались покупать самолеты

26 июня 2017, 08:52 | Экономика
фото с glavnoe.ua
Размер текста:

Авиасалон "Ле Бурже" не стал прорывным для российских производителей, а скорее наоборот.

Об этом пишет "Газета. ру" по итогам международного авиасалона "Ле Бурже - 2017".

Как отмечается, хотя в выставке приняли участие 34 российские организации, представившие 190 образцов техники, твердых контрактов представители российского авиапрома заключить не смогли.

Натурные экспонаты авиатехники Россия во Францию не повезла, сославшись на возможные проблемы с местной таможней.

Единственным российским самолетом на выставке стал ближнемагистральный пассажирский SSJ-100 - и то он прибыл на выставку в раскраске мексиканского Interjet.

В итоге мексиканская компания осталась единственной, которая проявила явный интерес к SSJ-100. "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС) анонсировали опцион Interjet на 10 машин, а также рассказали об интересе словенской авиакомпании Adria и китайских авиаперевозчиков. Речь идет о 12 и 10 самолетах соответственно, впрочем, это даже не опционы, а только переговоры.

Эксперты перспективы авиационного сотрудничества России с КНР оценивают крайне скептически, намекая на то, что Китай больше заинтересован в развитии собственных проектов. Про китайский интерес к SSJ-100 говорят уже много лет, но дальше слов дело не идет, напоминает Роман Гусаров, главный редактор портала "Авиа. ру".

"Если другие привозят с салонов конкретные подписанные контракты, то мы часто привозим обещания, причем часто обещания, данные самим себе", - комментирует эксперт.

Остальные российские экспонаты, включая МС-21, участвовали в смотре лишь в виде макетов и рекламных проспектов.

Основная борьба за первенство по объему контрактов развернулась между американским концерном Boeing и его европейским конкурентом Airbus Group.

На "Ле Бурже - 2017" впервые за последние пять лет лидером по контрактам в гражданском авиапроме стал Boeing, получивший заказы на 571 самолет на общую сумму $75 млрд.

В числе прочего американский авиапроизводитель получил 361 заказ от 16 авиакомпаний на новый узкофюзеляжный 737 Max 10, который будет запущен в эксплуатацию только в 2020 году.

Airbus объявил, что заключил контракты на 114 самолетов, а также добился предварительных заказов еще на 182 воздушных судна. Его портфель заказов на "Ле Бурже" составил $40 млрд.

В сумме заказы обоих составили $115 млрд, что серьезно уступает рекорду 2015 года ($130 млрд).

Компания Boeing также представила на салоне в Ле-Бурже свой прогноз мирового спроса на самолеты, улучшив его на ближайшие 20 лет - до более чем 41 тыс. единиц, а оценку рынка - до $6,1 трлн. Boeing также прогнозирует существенный рост на рынке авиакосмических сервисов, суммарный объем которых в ближайшие 10 лет, учитывая коммерческий и государственный секторы, составит $2,6 трлн.

Российским авиакомпаниям до 2036 года понадобится не менее 885 самолетов, а спрос на рынке СНГ составит до 1230 машин, сообщил журналистам президент компании Boeing в России и СНГ Сергей Кравченко.

"ОАК, как национальный производитель, будет иметь право "первой ночи" с российскими авиакомпаниями, но весь спрос они не покроют, - уверен Кравченко. - Наша главная задача - выиграть борьбу за остаток этого пирога с Airbus".

Президент ОАК Юрий Слюсарь был более оптимистичен. "Сегодняшний портфель заказов на самолеты семейства МС-21 составляет 175 машин. Этого достаточно для разворачивания серийного производства", - цитирует его RNS. Слюсарь отметил, что на МС-21 есть уже твердые контракты с авиакомпаниями Юго-Восточной Азии, Северной Африки, стран СНГ.

"Пока SSJ-100 свою эффективность не доказал, а начинать разговор о конкурентоспособности МС-21 можно будет не раньше чем через год, а то и два-три после начала коммерческой эксплуатации нового самолета", - отмечает ведущий эксперт Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Андрей Крамаренко.

Во время смотра вспомнили о много лет обсуждаемом проекте российско-китайского широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета. Интерес к нему Слюсарь отметил со стороны американских General Electric, Honeywell и французской Thales.

Впрочем, большей конкретики по проблемному проекту не было.

Посетителям "Ле Бурже" больше всего запомнился летающий автомобиль словацкой компании AeroMobi.

Как пишет издание L'OBS, внешне летающая машина выглядит как спортивный автомобиль: у нее четыре колеса, два сиденья, руль и при этом два крыла и авиационный двигатель.

Заявленная стоимость аэромобиля - от $1,2 млн. Производители уже принимают заказы, но предупреждают, что получить свой аэромобиль покупатели смогут не раньше 2020 года.

Источник: glavnoe.ua



Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ 
Реклама
Облако тегов