У российских пенсионеров еще долго не будет нормального будущего. На государственную пенсию не прожить, а сами граждане задумываются о финансовой "подушке безопасности" слишком поздно и не успевают сделать накопления. Впрочем, большинству и копить не с чего.
Средний размер пенсий по старости в июне 2017 г. составил 12,9 тыс. рублей, свидетельствуют данные Росстата. С учетом инфляции это на 0,2% меньше, чем пенсионеры получали год назад. И дальше будет только хуже, прогнозирует "Газета. ру". в стране катастрофическими темпами сокращается разрыв между числом работающих граждан и пенсионеров, которые содержатся за счет их страховых отчислений. Если в 2007 г. один пожилой человек приходился на двух работающих, то к 2019 г. коэффициент достигнет 1,59%.
Виной этому, безусловно, демографическая яма, в которую Россия рухнула в начале 90х. Росстат информирует: к 2016 г. в стране было 12,4 млн человек в возрасте 25-29 лет, 8,4 млн в возрасте 20-24 лет и лишь 6,7 млн 15-19 летних. Положительная динамика наблюдается только с поколения 10-14-летних. В общем, несложно понять, что в ближайшие десятилетия платить налоги на содержание стариков будет просто некому.
При этом изменить систему и заставить граждан самих копить себе на старость, как это принято, к примеру, в Европе, в нынешней России не получится. Дело в том, что россияне начинают терять в зарплате еще лет за 10 до выхода не пенсию.
И если в развитых государствах самые большие доходы у людей 45-59 лет, то у нас зарплатный пик приходится на граждан 25-44 лет. После 45 оклады снижаются, да и вообще работу найти сложнее.
Но кто же будет откладывать на старость в 30-40 лет? Тем более что в это время у большинства подрастают дети, которых надо вырастить, выучить, обеспечить жильем. То есть текущие траты съедают все. А когда вроде бы жизнь устоялась и можно делать накопления - копить не с чего. И в ближайшие десятилетия ситуация не изменится, полагают эксперты.