Министерство финансов РФ с сегодняшнего дня приступает к операциям по скупке иностранной валюты. На эти цели будут потрачены сверхдоходы, полученные от продажи углеводородов за рубеж. Объемы закупки инвалюты вырастут в 640 раз по сравнению с предыдущим месяцем, однако это мало повлияет на курс рубля, убеждены аналитики.
В Минфине на прошлой неделе сообщили, что с 7 августа по 6 сентября на закупку валюты на внутреннем валютном рынке будет потрачено 47,6 млрд рублей. Этот излишек возник благодаря тому, что нефтегазовые доходы превысили первоначальную оценку за счет более высокого обменного курса доллара США к рублю, а также роста добычи газа и увеличения экспорта нефтепродуктов. В июле отклонение составило 7,4 млрд рублей, в августе, как ожидается, оно вырастет до 40,2 млрд рублей.
Каждый рабочий день в течение ближайшего месяца Центробанк по заданию Минфина будет заключать сделки покупки иностранной валюты на организованных торгах Московской биржи. Размер ежедневной покупки составит 2,07 млрд рублей. Приобретенные денежные единицы направят на счета Федерального казначейства в Банке России.
Рынок очень спокойно отреагировал на проснувшийся у Министерства финансов аппетит к иностранной валюте, хотя, на первый взгляд, такая новость могла заметно ослабить рубль.
Эксперты в банковской сфере полагают, что интервенции Минфина не окажут особого влияния на курс отечественной валюты. В Нордеа Банке отметили, что запланированные операции хоть и превышают объем предыдущего месяца в 640 раз, их объем крайне ограничен в масштабах российского валютного рынка. В Альфа-банке также указали на то, что заявленная сумма "не окажет влияния на курс рубля, так как пока на курс все еще влияет геополитическая напряженность между Россией и США".
В инвестиционном банке "ВТБ Капитал" полагают, что на этой неделе, когда начнется интервенция Минфина, "связанный с дивидендами спрос на иностранную валюту должен уменьшиться". "Сейчас рубль с фундаментальной точки зрения недооценен примерно на 1,0-1,5%. Однако если приток средств зарубежных инвесторов возрастет, курс рубля может даже превысить свой "справедливый" уровень", - заявил старший стратег банка Максим Коровин.
При этом ряд экспертов уверены в том, что негативные факторы для рубля неизбежны. В компании "Альпари" уверены, что Минфин играет против рубля. По словам аналитиков компании, финансовому ведомству нет нужды скупать доллары. "Международные резервы России составляют более $400 млрд, что вполне достаточно для финансовой стабильности. Дополнительные доходы казны необходимо использовать для стимулирования внутреннего спроса и прежде всего пускать на индексацию пенсий и зарплат в государственном секторе", - заявил директор аналитического департамента "Альпари" Александр Разуваев.
Интервенция Минфина усугубит другие "медвежьи" факторы в отношении рубля, в том числе ожидание девальвации у части населения. "Глядя на политику российского Министерства финансов в отношении национальной экономики, вспоминается старый анекдот: цыган решил научить лошадь голодать и почти научил, но тут она неожиданно сдохла", - отметил специалист.
В Газпромбанке спрогнозировали, что возврат объема интервенций в августе к июньскому уровню дополнительно смещает баланс рисков для рубля в сторону ослабления. Нынешние интервенции "будут проводиться в условиях значительно меньшей поддержки рубля со стороны платежного баланса", чем в начале года.
"Во-первых, профицит текущего счета в $23 млрд в первом квартале текущего года сменился дефицитом в минус $0,3 млрд во втором квартале, который может расшириться до минус $7 млрд в третьем квартале на фоне сезонности и устойчивого роста импорта. Во-вторых, капитальный счет также в зоне риска из-за недавнего ухудшения внешнеполитической риторики", - заявил экономист банка Дмитрий Долгин.
В итоге, по его словам, специалисты кредитной организации рассматривают рост интервенций Минфина "как фактор поддержки ожиданий ухода курса в диапазон 63-65 рубля за $1 в третьем квартале".