Импортозамещение набирает обороты. Его следующий этап - упростить путь на прилавки российских магазинов продуктов, прозведенных отечественными фермерами. И сделают это просто - выделят из федерального бюджета деньги. Это предусмотрено проектом постановления правительства, подготовленным Минсельхозом.
Аграриям, судя по содержанию документа, вернут почти половину всех средств, потраченных на распространение их товаров на продовольственном рынке, пишут "Известия". "За счет субсидий будет компенсировано не более 50% фактических затрат по контрактам на продвижение продукции", - указано в пояснительной записке к законопроекту.
Такая мера поддержки государства, по словам аграриев, будет примерена впервые. И коснется она только потребительских сельхозкооперативов - объединений личных подсобных хозяйств и фермеров. На производственные - колхозы и рыболовецкие артели - она распространяться не будет.
Это поможет развитию малых форм агробизнеса, заявила вице-президент Ассоциации крестьянских хозяйств и сельхозкооперативов Ольга Башмачникова. Так как личным подсобным хозяйствам и фермерству из-за огромных затрат на заключение контрактов с торговыми сетями и доставку туда продукции очень трудно вывести производимые ими продукты питания на рынок, "выделение дополнительных средств из федерального бюджета - правильный шаг", - добавила она.
До этого, напомнила Башмачкова, помощь выделялась только в виде грантов. В этом году на такую поддержку ушло 1,5 млрд рублей. Для получения гранта сельхозкооператив должен пройти спецотбор. После этого он может выиграть не более 70 млн руб. , чего "не хватит: траты сельхозпроизводителей будут продолжаться".
Сейчас процент товаров, произведенных российскими аграрными объединениями, на отечественных прилавках совсем невелик - меньше 10%.
Однако благодаря предлагаемой Минсельхозом поддержке цифра может значительно вырасти, отметила Башмачникова.
По словам председателя административного совета Федерального союза сельскохозяйственных потребительских кооперативов Сергея Торопыгина, конкретные показатели затрат на перемещение продукции, заключение контрактов и другое зависят от многих условий - региона, отрасли сельхозпроизводства.
Сельское хозяйство становится прибыльным, писали ранее "Известия". За три года рентабельность агроотрасли, по данным Минсельхоза, увеличилась в 2,2 раза.