Введение ГОСТа на некоторые виды вареных колбас не спасло потребителей от некачественной продукции. Полки магазинов по-прежнему ломятся от изделий, рецептура которых порой вовсе не предполагает мяса.
Проверка, проведенная союзом потребителей "Росконтроль" в августе 2017 г. , показала, что в магазинах на производителей колбасной продукции ГОСТы не оказывают никакого влияния. С 1 июля этого года в силу вступил новый ГОСТ 33673-2015. Он регламентирует некоторые виды вареных колбас. В частности, называться "Докторской", "Любительской", "Русской" могут только те изделия, которые соответствуют строго выверенной рецептуре. Во всех иных случаях и торговое название должно быть иное.
Между тем, многие производители выпускают колбасу по собственным стандартам, и пишут, к примеру "Докторская" крупными буквами, а где-то снизу мелко добавляют "премиум", "особая", "традиционная". Получается юридически другое название. Но фактически, это обман покупателей и недобросовестная конкуренция, пояснила "Известиям" замдиректора Всероссийского НИИ мясной промышленности им. В. М. Горбатова Анастасия Семенова.
"Для вареных колбас ГОСТ - это классика. Это гарантия, что основное сырье в рецептуре - свинина, говядина, молоко и яйца", - подчеркивает эксперт. Производители же придумывают собственные рецепты, сырье для которых дешевле, а качество ниже. К примеру, в "Докторской" по ГОСТу должно быть не менее 12% белка. А некоторые вводят вместо него белковый стабилизатор - продукт переработки костей и шкуры, который не несет никакой питательной ценности.
Во время проверки "Росконтролю" встречались образцы, в которых вообще не встречалась обязательная для вареных колбас говядина, зато были картофельный крахмал, пшеничная мука, соя. Таким изделием не отравишься, но получить аллергию можно запросто, если поверить названию и не прочитать внимательно указанный на этикетке перечень ингредиентов. А ведь изначально "Докторская" разрабатывалась с учетом потребностей людей с ослабленным здоровьем и детей от 5 лет.
Выход у потребителя пока один: хочешь проверенного качества - смотри, произведена ли колбаса по ГОСТу или по всяким ТУ, СТО и пр. Просто знакомое название ничего не гарантирует.