Этим летом многие украинцы неожиданно обнаружили, что не могут позволить себе вдоволь наесться овощами, фруктами, мясом и салом. Заготовки на зиму тоже оказались для большинства слишком дорогим удовольствием. Но премьер-министр Украины Владимир Гройсман уже во всем разобрался. Оказалось, ничего страшного не произошло. Напротив, все хорошо: продукция местных аграриев наконец-то пробилась к зарубежным потребителям, заявил премьер. "Почему цены поднялись? Потому что мы начали быть страной-экспортером, начали наше продовольствие продавать за границу, за валюту», - пояснил он. А тут как на грех случился неурожай на овощи и фрукты. Но не оставлять же иностранных потребителей без витаминов. Поэтому те остатки, которые все-таки шли на местные прилавки, продавались по высоким, дефицитным ценам. Еще подвели свиньи. Оказались подвержены африканской чуме. В результате поголовье сильно сократилось, и украинцы остались без свинины. Но это ничего, успокоил граждан в эфире "5 канала" премьер.
Лично он смотрит на будущие цены с оптимизмом и уверен в улучшении ситуации с продовольствием в 2018 году. Он даже знает, что нужно сделать:
"возобновить мощность производства" и "создать механизмы накапливания мяса в стране". "Мы можем это сделать», - заявил Гройсман. Ранее Нацбанк Украины объяснил скачок инфляции до 16,4% годовых из-за неожиданного подорожания продуктов.
Летом этого года министр социальной политики Андрей Рева пояснил, что украинцы тратят больше половины заработка на продукты, потому что много едят.