Австрийская нефтегазовая компания OMV готова закупать сжиженный природный газ (СПГ) из США в интересах клиентов. Но это возможно только в том случае, если цены на него будут ниже, чем для текущих закупок трубопроводного газа из России, Норвегии, Нидерландов и других стран, заявил глава компании Райнер Зееле. В настоящее время такой сценарий выглядит довольно фантастическим. Американский СПГ стоит значительно дороже российского трубопроводного газа. По некоторым оценкам, с учетом обратного разжижения 1000 куб. м заокеанского топлива стоит на $50 дороже, чем аналогичное количество газа из России.
Эксперты говорят, что американский газ на европейском рынке сможет стать конкурентоспособным только в случае резкого повышения цен на нефть. В этом случае вырастет и цена на газ, и тогда Штаты смогут позволить себе продавать топливо не в убыток себе, отмечает "Свободная пресса".
"С учетом полного цикла затрат на производство, он (американский СПГ) не может быть сопоставим по цене с российским. Но если будут применяться толлинговые схемы (когда производитель не занимается сжижением газа, но продает его по цене СПГ), американцы могли бы что-то продавать Европе, но при ценах на энергоресурсы несколько выше, чем те, что есть сейчас. Однако даже в этом случае поставки будут убыточными, поскольку кому-то придется заплатить за толлинг. Настоящая конкуренция с российским газом для американских компаний будет возможна только в случае, если цена на нефть превысит $100 (за баррель), вследствие чего примерно в два раза поднимутся и цены на газ", - полагает директор Центра изучения мировых энергетических рынков Вячеслав Кулагин.
Пока что в Европу поступают очень небольшие объемы газа из США. Американцам выгоднее продавать его на рынках Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. Но даже если ценовая конъюнктура изменится, едва ли они смогут сделать европейцам более заманчивое предложение, чем Россия. Разведанных запасов сланцевого газа американцам точно хватит до 2025 г. , "но высокая конкуренция и низкие цены не позволяют сильно разворачиваться".
"Себестоимость российского газа значительно ниже и американцы при всем желании не смогут убедить европейцев покупать не у "Газпрома", а у них", - отметил Кулагин. При этом американцы не станут в политических целях покрывать из бюджета убытки газодобывающих компаний, чтобы только они продавали топливо в Европу в пику России. Скорее, Вашингтон будет при помощи своих рычагов мешать достройке "Северного потока - 2".
Заместитель директора Института национальной энергетики Александр Орлов считает ответ Зееле западным журналистам о перспективах покупки американского газа своего рода издевкой: он "назвал фактически невыполнимые условия, при которых можно будет договариваться".
Эксперт отмечает, что в США внутреннее потребление газа растет, часть топлива по трубопроводу уходит в Мексику, при том что объемы его добычи начали снижаться. Поэтому американцы едва ли смогут наращивать поставки СПГ потребителям в другие регионы мира. Ценовая война с европейцами бумерангом ударит по самим США: в случае снижения стоимости там еще больше упадет добыча сланцевых углеводородов. Наращивание экспорта, кроме того, может привести к росту цен газа на внутреннем американском рынке, поскольку у производителей появится альтернатива. А это чревато экономическими проблемами для самой Америки.