Дефицит натурального молока в России достиг 8 млн т. Такие цифры привел эксперт по продовольственной безопасности, бывший ректор Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП), профессор Дмитрий Еделев. Более того, по его сведениям, производство животного молока в стране продолжает падать. Вместе с тем прилавки наших магазинов ломятся от всевозможных творожков, йогуртов, кефира, молока. Объясняется это просто - растет фальсификация продуктов питания, которые подаются отечественному потребителю как молочные. "Массовой фальсификации способствует немаркировка недобросовестными производителями молочных продуктов при замене молочного сырья растительными заменителями и массовая замена молочного жира низкокачественным пальмовым маслом", - заявил Еделев "Свободной прессе". Ожидалось, что с 2017 г. на этикетках крупным шрифтом производители будут обязаны сообщать о наличии в составе молочных продуктов растительных жиров. Однако этого не произошло. Вместе с тем, импорт в страну пальмового масла, кокосового, пальмоядрового только растет. В прошлом году этого сырья было завезено около миллиона тонн. И все это россияне съели под видом коровьего молока и творога. И опасность не только в том, что подобный "коктейль" как минимум неполезен для здоровья - а для растущего организма детей так и вовсе вреден. Дешевые растительные аналоги молочной продукции выживают с рынка добросовестных производителей. Ведь цену на свой немаркированный фальсификат они ставят ломовую.
В результате фермерские хозяйства не выдерживают ценовой конкуренции и закрываются, и на прилавки попадает все меньше настоящего молока.
Попытка зайти с другой стороны и маркировать, наоборот, продукцию молочных заводов и ферм, тоже пока не удалась. Внедрение электронной ветеринарной сертификации сначала наметили на 1 января 2018 г. , потом отодвинули на июль 2018-го. А там и еще что-нибудь случится, как с повышением акцизов на пальмовое масло и введение на него обязательной маркировки.