В своем обращении, вкладчики рассказали, что узнали о направленном Хотиным на имя Центробанка плане оздоровления кредитно-финансового учреждения. "Значит, у нас сохраняется надежда на благополучное решение проблемы "Югры". Не лишайте нас её окончательно", - цитирует выдержки из обращения "Русская планета"Пострадавшие посчитали, что введение процедуры банкротства, которое планирует ввести Регулятор, не удовлетворит требований кредиторов в полном объеме. При этом законодательство РФ включает в себя правовые механизмы, которые позволяют восстановить платежеспособность кредитного учреждения без ущерба финансовым интересам вкладчиков, суммы вкладов которых не подходят по критерии финансового возмещения, а также финансовым интересам Агентства по страхованию вкладов. Такие механизмы не раз применял регулятор, как, например, при санации АКБ «Пересвет», когда обязательства кредиторов конвертировали в облигации с купонным доходом, что позволило произвести полный расчет с кредиторами. "Опрос вкладчиков-«превышенцев» ПАО БАНК "ЮГРА" показал, что они на добровольной основе готовы оказать содействие в финансовом оздоровлении банка путем применения механизма «bail-in», при котором права требования кредиторов конвертируются в акции банка, а кредиторы банка выступают в качестве акционеров», - говорится в заявлении инициативной группы. По мнению "превышенцев", в отличие от реализации процедуры банкротства, данный механизм позволит соблюсти их права и интересы, а также защитит кредиторов юридических лиц, гарантируя им погашение задолженности в полном размере. Оказание Банком России или Агентством по страхованию вкладов финансовой помощи банку при осуществлении мер по предупреждению банкротства прямо предусмотрено Законом о несостоятельности. Этот закон (п.
п. 2 п. 8 ст. 189.49) при осуществлении действий по предупреждению банкротства дает Банку России или Агентству по страхованию вкладов возможность оказывать финансовую помощь кредитно-финансовому учреждению при условии приобретения инвесторами в соответствии с утвержденным планом участия Банка России в осуществлении мер по предупреждению банкротства банка акций банка в количестве не менее 75%. По данным, опубликованным в СМИ, капитал банка имеет отрицательное значение, а значит в соответствии со ст. ст. 189.34 и 189.49.
Закона о несостоятельности (банкротстве) Банк России вправе принять решение об уменьшении размера уставного капитала банка до величины собственных средств (капитала) или до одного рубля (при отрицательном значении величины собственных средств (капитала) и провести эмиссию акций на сумму требований кредиторов, которая будет оплачена их требованиями к банку. На этом основании вкладчики- «превышенцы» собираются приобрести права на акции в размере 75%, а Агентство по страхованию вкладов с согласия Банка России новирует требования по страховым выплатам к ПАО БАНК «ЮГРА» в заемное обязательство.
Также есть вариант, что Банк России предоставит заемные средства «Югре» для погашения требований Агентства по страхованию вкладов на аналогичные сроки, используемые при санации других банков.
«Также считаем возможным привлечь основного акционера ПАО БАНК «ЮГРА», к реализации плана финансового оздоровления, который неоднократно выражал готовность участвовать в процедуре собственными средствами. Описанный механизм отвечает интересам всех категорий кредиторов (физические лица, юридические лица, АСВ), поскольку обеспечивает возвратность средств в полном объеме и экономию бюджетных средств», - говорится в обращении заемщиков.