Арабский рынок готов покупать украинскую говядину, полученную в результате халяльного забоя. За этот продукт готовы платить премиальную цену, главное - соблюдать верную технологию, передает Главное со ссылкой на издание LANDLORD.
«Самое главное в выращивании молодняка в наших условиях - зерновой откорм. В отличие от Южной Америки или Австралии, мы не имеем возможности круглый год использовать качественные пастбища. Однако в Украине есть свой козырь - самое дешевое в мире зерно», - говорит Евгений Шатохин, международный эксперт по птицеводству и КРС.
Зерновой откорм позволяет получить качественное мясо, а следовательно и более высокую цену. Увеличивает потребительские качества мяса своевременная кастрация бычков. Также следует обеспечить стабильное поголовье скота, которое имеет одинаковую степень упитанности, вес, возраст и рацион. Это позволит формировать контейнерные партии для динамических отправок на рынки потребления, сообщают в Ассоциации производителей молока.
«Максимальную прибыль можно получить только при условии контроля откорма, убоя, переработки и маркетинга. Ориентироваться стоит именно на экспорт», - отмечает Шатохин.
Потенциальная прибыль от такого бизнеса может составить до $2 на каждом килограмме живого веса, а это более $1000 на каждом животном. Объем рынка оценивают в более $2 млрд в год.
По словам председателя Ассоциации животноводов Ирины Пономарь, мусульманские страны предпочитают украинскую говядину из-за ее дешевизны. К примеру, во Франции бычки живым весом стоят $8 за килограмм.