Курс на укрепление экономических связей с Китаем выйдет России боком. К такому выводу пришли эксперты Всемирного банка, выступившие в клубе "Валдай". За последнее десятилетие Москва добилась заметных успехов в достижении поставленной цели: объем торговли РФ и КНР утроился, приток прямых инвестиций из КНР в РФ значительно увеличился, что особенно заметно на фоне падения объема инвестиций из других стран. И все было бы прекрасно, если бы не одно "но": у самого Китая начался кризис. После колоссального взлета его экономика перешла к снижению. В текущем году в лучшем случае будет показан уровень 6,5% - по сравнению с прежними 10% это очень ощутимое падение. Причем данная тенденция, по мнению экспертов, долгосрочная, хорошо, если к 2030 г.
Поднебесная покажет рост в 4,6%, отмечает "Газета. ру". И что интересно: сам Китай переживет это легче, чем Россия. Потому что объем российского экспорта в КНР при подобном сценарии также будет сокращаться, за 10 лет процентов на 17, а в сырьевых отраслях - и до 24%. Наш бюджет, по-прежнему сильно завязанный на добыче и поставках нефти и газа, сильно пошатнется от такого удара. Избежать же таких последствий сложно, и вряд ли российские энергетики смогут это сделать.
Потому что до сих пор Москва с большим трудом переориентировала свой экспорт и завязывала экономические связи с динамично развивающимися новыми рынками. К примеру, Индия. Она не первый год показывает хорошие темпы роста. Но общая доля экспорта РФ в Индию сейчас едва достигает 2% (для сравнения: в Китай - 11%).
Так что расцвет Индии добавит в российский бюджет максимум 0,06% к 2030 году. Хотя можно не сомневаться, что другие страны хорошо погреют на этом руки.