В отношении частных кредитных организаций Центробанк действует жестко и решительно. В случае нарушений одних и тех же правил у одних сразу отбирают лицензию, тогда как другие продолжают свою деятельность. В этом году политику ЦБ критиковали особо жестко. Прежде всего это связано с отзывом лицензий у банка "Югра", а также с санированием "Открытия" и Бинбанка. Эксперты международного агентства Moody’s выразили недоумение жесткими действиями ЦБ, считая, что корень проблемы банков лежит не в нарушениях законов, а в плохой системе контроля во всей сфере. Например, эксперты агентства обратили внимание на то, что регулятор не публикует сведения о максимальных размерах риска на связанные с банком стороны, действующие с начала года (норматив Н25). У Бибанка, например, этот показатель превысил 700% вместо максимально допустимых 20%.
Банки долгое время жили с такими чудовищными нарушениями, о которых можно было догадаться и раньше. Также Moody’s критично оценило ЦБ в роли санатора. По мнению аналитиков, крайне сложно выступать одновременно и как регулятор, и как кредитор, и как санатор. "Сомневаемся, что эти роли могут независимо сосуществовать", - отмечает агентство.
Впрочем, в Банке России экспертную критику игнорируют и продолжают идти по намеченному пути. Как пишет "Коммерсант", цель на ближайшее будущее – выстоять при усилении конкуренции.