Иностранные предприниматели нашли способ обойти западные антироссийские санкции и вкладываться в развивающуюся экономику Крыма. Как сообщил глава корпорации развития Крымской республики Олег Морозов, наиболее активно инвестируют свои средства бизнесмены из Германии, Италии, Австрии, Турции, Украины. Конечно, напрямую никто светиться в нынешней обстановке не хочет. Поэтому есть опосредованные схемы вложения денег в Крым. "Мы знаем, что за некоторыми де-факто российскими компаниями стоит иностранный капитал. Их учредителями являются в том числе иностранные физические и юридические лица, - пояснил Морозов в беседе с РИА "Новости". - Стандартный вариант, когда иностранцы создают "дочку" в Москве, которая является учредителем компании, выступающей инвестором в Крыму", - рассказал он. Россия, со своей стороны, делает все, чтобы бизнесу в Крыму было комфортно. В частности, идет работа над сокращением срока от обращения инвестора до начала реализации проекта. Сейчас в среднем на это уходит менее 130 дней, тогда как еще в прошлом году срок составлял почти 250 дней. Но и это много, считает Морозов. По его словам, цель - 60 дней. В любом случае, по мнению Морозова, полуостров за последние три года получил больше, чем потерял, даже несмотря на режим санкций. Да, есть ограничения по доступу к международному финансовому рынку. Но тем больше открывается возможностей для внутреннего инвестирования. "Санкции заставляют нас задуматься и пересмотреть те вещи, которые мы давно не производили. Запускаем новые импортозамещающие производства", - уточнил глава корпорации.
Но чтобы российским и зарубежным предпринимателям возможности полуострова стали более понятны, было решено создать специальную организацию "Крым-конгресс".
Ее задачей, в частности, является презентация инвестиционного потенциала республики на различных площадках, в том числе международных. К примеру, информация будет представлена в Европарламенте. Летом в отчете Минэкономразвития РФ говорилось, что за два годы от создания свободной экономической зоны в Крыму частные инвестиции в 13 раз превысили государственные и составили 27 млрд рублей.