Ангела Меркель подписала коалиционное соглашение с партией социал-демократов, частью которого является программа глубокого пересмотра энергетической политики ФРГ, сообщает Deutsche Welle. Этот документ опасен для России, прежде всего, тем, что в нем поэтапно расписана программа отказа Германии от использования углеводородов для производства энергии. И это при том, что ФРГ является для России ключевым потребителем ее трубопроводного газа, которому в 2017 г. было поставлено 53,4 млрд кубометров голубого топлива, что составляет порядка 27% всех российских поставок в ЕС. Стоит заметить, что каких-то прямых высказываний в пользу того, что Германии необходимо отказаться от российских энергопоставок, в документе не содержится. Однако косвенно он, без всякого сомнения, говорит именно об этом. Программа указывает на необходимость ускорения развития возобновляемой энергетики, скорейший отказ от углеводородного топлива и диверсификацию источников его поставок. И ее значительная часть посвящена альтернативным источникам, которые в ближайшие 12 лет должны удвоить выработку электроэнергии. Кому-то все это может показаться фантастикой, но на самом деле на сегодняшний день Германия и так более других продвинулась в направлении альтернативной энергетики. Уже сегодня альтернативные возобновляемые источники обеспечивают порядка 33% энергопотребления. К 2030 г. этот показатель должен увеличиться до 66%. Чем это грозит России? Первой жертвой инициатив Меркель со товарищи падет российская угольная отрасль, для которой ФРГ – восьмой по объему экспортный рынок. Для российских угольщиков полное "закрытие Германии", похоже уже свершившийся факт. До конца этого года немецким правительством будет окончательно выработан план отказа от угольных электростанций. Часть из них будет закрыта уже в следующем году, а потом и все остальные. Вторым "смертником" назначена газовая генерация, на долю которой сегодня приходится около 12% энергобаланса ФРГ. По мнению немецких властей, это направление следует сократить вдвое за счет "энергосбережения и повышение энергоэффективности во всех сферах жизни". Самым тревожным для "Газпрома" сигналом может служить то обстоятельство, что в "программе Меркель" отсутствуют любые упоминания об энергетическом сотрудничестве с Россией. А заодно и о "Северном потоке – 2".
Главное, по мнению "железного канцлера" в юбке, заключается в том, что Германии просто необходимо диверсифицировать источники поставок. В качестве первого шага авторами доклада указывается на необходимость начала создания инфраструктуры для закупки сжиженного природного газа (СПГ). Для тех, кто разбирается в текущей ситуации на энергетическом рынке, это звучит едва ли не как приговор. По сути, речь идет о том, что Россия постепенно будет лишена не только благодатного места на рынке, но и весомой части валютного дохода. И причина этому родом совсем не из Германии. В конце прошлого года Международным энергетическим агентством (МЭА) был опубликован ежегодный отчет World Energy Outlook 2017. Согласно содержащимся в нем данным, США смогут достигнуть рекордного роста объемов добычи нефти и газа. Добиться этого будет возможно в результате начала следующего этапа "сланцевой революции", обусловленной появлением новых технологий добычи нефти и газа из сланцев. Ожидается, что к 2040 г. США будут производить ежегодно 1,06 трлн кубометров газа, что превосходит прошлогодний уровень на 40%. Добытый газ будет сжижаться и выставляться на мировой рынок СПГ, на котором, по данным экспертов МЭА, к 2025 г. Америка займет первое место в мире. "Рост производства сланцевого газа будет особенно резким до 2025 года, – говорится в докладе МЭА. – В действительности этот рост будет крупнейшим в истории мирового рынка газа, учитывая, что в период между 2008-м и 2023 годом увеличение показателя составит 630 миллиардов кубометров и превысит темпы роста, которые наблюдались в СССР при наращивание добычи газа с 1974-го по 1989 год". Основным потребителем американского СПГ принято считать страны Юго-Восточной Азии и Китай. Это обусловлено тем, что СПГ можно перебрасывать через моря и океаны при помощи танкеров-газовозов, чего не позволяет сделать классический трубопровод. СПГ несколько дороже трубопроводного газа, но преимущества его доставки потребителю, минуя протяженные трубопроводы и несговорчивые транзитные страны, зачастую берут верх. На сегодняшний день американцам удалось наладить поставки СПГ в Азию, но при этом их ничуть не меньше интересует и Европа, которую "Газпром" до сих пор (возможно, по наивности) считает собственной вотчиной. Если верить программе Меркель, эта надежда российских газовиков является заблуждением. На поверку мы видим, что основной потребитель российских энергоносителей собирается снизить их расход. Судя по тому, что в Германии уже сейчас активно развивается альтернативная энергетика, а также по нежеланию Берлина участвовать в "Северном потоке – 2", Меркель действительно смотрит на российско-немецкое энергетическое сотрудничество без всякого сожаления.
Действительно, в озвученном ею формате энергетической политики, проходящие по территории сразу нескольких стран (зачастую, весьма беспокойных) газопроводы начинают выглядеть почти анахронизмом. Не стоит забывать и о том, что прогресс не стоит на месте и технологии добычи, сжижения и транспортировки газа постоянно совершенствуются.
А это значит, что уже достаточно скоро разница в цене между российским природным газом и американским СПГ рано или поздно приблизится к нулю. Со всеми вытекающими последствиями, в виде непрекращающегося выдавливания России с европейского газового рынка.