Курс рубля к западным валютам снижался два дня подряд. Высока вероятность того, что подобная тенденция продолжится и сегодня. В ходе вчерашних торгов на Московской бирже российская валюта потеряла 14 копеек к доллару США и 53 копейки к евро. На открытии сегодняшней сессии котировки немножко скорректировались (доллар опустился на 8 копеек, евро – на 10), но что будет дальше – сказать сложно. В настоящий момент $1 стоит 56,94 рубля, 1 евро – 70,56 рубля. К негативным факторам, которые давят на рубль в последние дни (ожидание новых санкций со стороны Минфина США, грядущее повышение ставки ФРС и снижение ставки Банка России), сегодня прибавится еще один, но очень серьезный. "Деревянному" придется непросто.
Ослаблению национальной валюты может поспособствовать снижение цен на нефть. Накануне стоимость барреля опустилась до $64,54. Это произошло после того, как Соединенные Штаты объявили на весь мир о росте добычи сланцевой нефти. Именно активность американцев сводит на нет все старания участников соглашения ОПЕК+, которые держат добычу на низком уровне и отказываться от такой тактики пока не собираются.
Однако далекоидущих выводов делать не стоит. Снижение курса рубля наверняка является временным. Слишком сильно российская валюта не просядет – фундаментальных предпосылок для этого нет. Наоборот, уже к концу месяца российская валюта имеет все шансы отыграть потери, считает начальник аналитического департамента УК БК "Сбережения" Сергей Суверов. В любом случае, крайне маловероятно, что курс доллара выйдет за пределы коридора 56-58 рублей. За сохранность рублевых сбережений россияне могут не беспокоиться.
В пользу рубля сыграют сразу несколько факторов. Во-первых, в США творится политическая чехарда. Накануне президент Дональд Трамп уволил с поста госсекретаря Рекса Тиллерсона. Биржи отреагировали моментально: акции упали, доллар ослаб. Снижение "американца" к основным мировым валютам уменьшит давление на рубль уже сегодня.
Во-вторых, Министерство финансов РФ на фоне ослабления рубля сократило покупки иностранной валюты на 100 млрд рублей. Для "деревянного" это должно стать мощной поддержкой.
В-третьих, несмотря на угрозу санкций и изменения в ставках спрос на российские облигации федерального займа очень высок. Это также работает на укрепление валюты.
В-четвертых, приближается очередной налоговый период. В это время экспортеры активно скупают рубли на внутреннем рынке, чтобы расплатиться с государством. А потому национальная валюта будет пользоваться повышенным спросом.
Наконец, итоги президентских выборов придадут рублю дополнительную устойчивость. Ощущение стабильности высоко ценится в финансовом мире, а потому в конце месяца стоит ожидать всплеска интереса со стороны иностранных инвесторов к российским активам и валюте.