Избавить россиян от сыра, в котором меньше 50% молока, предлагает Минсельхоз. Ведомство подготовило поправки в технический регламент "О безопасности молока и молочной продукции", в котором вводится новое понятие – сыроподобная продукция. Сейчас законодательно существуют натуральные сыры и сырный продукт, напоминают "Известия". В последнем допускается содержание растительных жиров, но не более 50%. Однако на рынке сейчас много внешне похожих на сыр изделий, где растительных жиров гораздо больше – вплоть до полной замены молока. В ведомстве предлагают назвать это "сыроподобным" продуктом и затем запретить для производства и продажи в России. Впрочем, в Минэкономразвития, куда Минсельхоз представил свои предложения, пока не готовы ставить свою резолюцию на документе.
Оснований, что из-за растительных заменителей жиров падает спрос на коровье молоко и что потребителей вводит в заблуждение название и внешний вид продукта, для МЭР недостаточно, чтобы согласиться на запрет растительного сыра. Эксперты опасаются, что столь радикальная мера ударит по кошельку граждан. Ведь сыроподобный продукт стоит в полтора раза дешевле даже сырного продукта, следовательно, у него есть свой покупатель из эконом-сегмента. Другое дело, что покупатель этот может и не знать, что покупает на самом деле фальсификат. Возможно, тогда бы он предпочел переплатить, но получить свою порцию кальция и животного жира, а не пальмового масла.