Фермеры Харьковщины говорят, что картошка уже "запеченная" прямо в земле

16 августа 2018, 19:50 | Экономика
фото с glavnoe.ua
Размер текста:

Температура на почве харьковщины в жаркие периоды достигала 60 ° С, поэтому еще в июне развитие клубней прекратилось, часть будущего урожая просто спеклась в земле, пишет Городской дозор.

Однако окончательные выводы относительно будущего урожайности эксперты и участники рынка давать не берутся. Оценить потенциал харьковского урожая удастся не ранее конца сентября, когда профессиональные производители соберут основные площади.

В общем, харьковские фермеры сейчас констатируют относительно удовлетворительное состояние товарности будущего урожая. Хотя клубней сформировалось меньше. Стоимость картофеля на оптовых рынках, в том числе и на «1-м километре» остается примерно на прошлогоднем уровне - 3,5-4,5 грн / кг.

Оксана Руженкова, исполнительный директор Украинской ассоциации производителей картофеля, ожидает, что массово собирать картошку отечественные производители начнут через месяц-полтора - несколько позже, чем обычно.

Сначала на рынке будут пытаться сбыть проблемный картофель (например, пораженную фузариозом), ее в этом году много. А это угроза для перекупщиков, ведь «больные» клубни храниться недолго.

Далее на рынок выйдет более качественный урожай. И те, кто его будет уже могут рассчитывать на удовлетворительную цену, говорит Руженкова.

Она также добавляет, что в целом коммерческое производство картофеля в Украине постоянно сокращается. Многие картофелеводов идет из этого бизнеса, ведь цены не вдохновляют на дальнейшее производство.

Источник: glavnoe.ua



Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ 
Реклама
Облако тегов