По сути, ипотека – это не вид кредитования, а вид залога, при котором заёмщик продолжает владеть заложенным недвижимым имуществом. В отличие от ипотечного кредитования, когда человек получает долгосрочный кредит на приобретение жилья, а после сдачи квартиры в эксплуатацию живёт в не совсем своём доме, выплачивая кредит, ипотека – это в том числе и получение кредита под залог своей уже построенной квартиры.
Ипотечное кредитование
В разговорной речи ипотека и ипотечный кредит – одно и то же. Это кредиты, которые выдают банки на покупку жилья на первичном или вторичном рынке под залог приобретённой недвижимости. Это выглядит так. Банк подписывает с заёмщиком два соглашения: один о предоставлении кредита, другой – об ипотеке. Обычно сумма кредита меньше, чем стоимость заложенного имущества. Банк таким образом защищается от возможного снижения цен на недвижимость в будущем. На практике это оформляется в виде обязательного взноса около 10% от полной стоимости жилья. Более подробно можно ознакомиться на сайте - https://etagimsk.ru/ipoteka/.
Бывает и так, что соглашение об ипотеке не заключается. К примеру, в России приобретение жилья с использованием банковского кредита автоматически подразумевает возникновение ипотеки.
Ипотека может распространяться и на ещё непостроенное жильё. В этом случае заёмщику придётся мириться с завышенным риском. К примеру, строительство приостановили. Это может быть временным явлением, и заселение произойдёт позже, а может быть симптомом скрытых проблем у застройщика. Впрочем, банки сами заинтересованы в том, чтобы строительство было завершено, однако перенос сроков окончания работ даже на 2 года для банка ничего не поменяет – квартира будет находиться в залоге, а в случае прекращения платежей – в собственности кредитора.
Основные риски
Ипотека несёт 7 основных рисков.
• Снижение уровня доходов заёмщика. Обычно план платежей таков, что предусмотрены выплаты в 40–50% ежемесячного бюджета. При этом страхование жизни и страхование от потери работоспособности способно увеличить и без того немаленькую стоимость кредита. В некоторых случаях от банка можно добиться возможности предоставления «кредитных каникул» на случай временной утраты платёжеспособности. Это также прописывается в соглашении.
• Изменение процентной ставки. Обычно плавающая ставка несколько ниже фиксированной, однако риски, связанные с ростом показателей, к которым привязана ставка, выше. Это можно решить двумя способами: при плавающей ставке рассчитывать на быстрое завершение выплат по ипотеке, или в договоре добиться указания максимального уровня плавающей ставки. Будьте уверены, банк там в любом случае укажет минимальную ставку.
• Изменение курса валют. Не стоит брать кредит в валюте отличной от той, в которой вы получаете деньги.
• Удешевление объекта залога. Снижение стоимости жилья может привести к тому, что реальная ставка по кредиту может возрасти. А в случае наступления неплатёжеспособности продажа объекта залога не покроет оставшуюся часть кредита. Это также можно решить с помощью страховки. Конечно, это также повысит стоимость кредита.
• Пожар, наводнение, взрыв, война. Страхование залога предусмотрено законодательно, однако застраховать можно не только на сумму задолженности перед банком, но и на стоимость объекта залога.
Это позволит быть уверенным в возврате части потраченных на приобретение жилья средств (как мы помним, мы уже застраховали свою жизнь, здоровье и застраховались от уменьшения стоимости жилья). Теперь мы застрахованы ещё и от ковровых бомбометаний.
• Признание договора купли-продажи недействительным. Это может произойти в связи с утратой части собственности из-за развода. И от этого есть ещё одна страховка.
• Приостановка строительства. И от этого можно застраховаться, но лучше, чтобы за эту страховку по своим обязательствам платил застройщик. Это может быть прописано в соглашении.