В Украине планируют реализовать проект по трансформации угольных регионов

06 июля 2021, 19:30 | Экономика
фото с glavnoe.ua
Размер текста:

Сегодня, 6 июля, состоялось заседание Координационного центра по вопросам трансформации угольных регионов Украины. Об этом сообщает «Главное» со ссылкой на Департамент коммуникаций Секретариата Кабинета министров Украины.

Заседание прошло при участии премьер-министра Дениса Шмыгаля и специального уполномоченного федеральным правительством Германии по вопросам структурных преобразований в украинских угольных регионах Станислава Тиллиха.

Как отметил премьер-министр, важным условием постепенного «зеленого перехода» является внедрение политики справедливой трансформации угольных регионов с одновременным созданием новых возможностей для жителей угольных громад и работников угольных предприятий.

«Начать мы планируем с разработки и имплементации пилотных проектов в двух шахтерских городах. Но география программы справедливой трансформации достаточно широка - это 5 регионов Украины или более 60 населенных пунктов, в которых проживает почти миллион человек. Трансформация угольных регионов - это не о закрытии шахт. Мы говорим о создании новых производств, развитие социальной сферы, инфраструктуры и переход к декарбонизованной экономике», — отметил Шмыгаль.

Глава правительства подчеркнул, что Кабмин учитет опыт других стран, которые уже прошли или находятся на завершающих этапах трансформации, при разработке и внедрении проектов на территории Украины.

Во время заседания министр развития громад и территорий Украины Алексей Чернышов представил комплексное видение правительства политики справедливой трансформации. Министерством предложено для первого этапа справедливой трансформации приоритетные громады, которые расположены во всех регионах Украины.



Дениса Шмыгаль сообщили, что ключевыми критериями для выбора этих громад был уровень зависимости локальных экономик, бюджетов и сферы жилищно-коммунального хозяйства от угольной отрасли, состояние угольной промышленности на этих территориях, готовность громад к осуществлению мероприятий по справедливому переходу. В число этих общин также входят города Червоноград и Мирноград, пилотные проекты в которых будет осуществлен при поддержке Правительства Федеративной Республики Германии.

Источник: glavnoe.ua



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Реклама
Облако тегов