Кэшбэк от банков вскоре может стать значительно меньше

11 сентября 2021, 00:45 | Экономика
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Меморандум, подписанный между Нацбанком, Visa и Mastercard, фиксирует снижение ставок интерчейндж. Это может стать причиной значительного сокращения размера кэшбэка для клиентов коммерческих банков. Об этом сообщает «Экономическая правда».

Каждая безналичная оплата товара или услуги сопровождается комиссией за транзакцию, которая равна 1,8-3%. Размер зависит от банка и платежной системы (Visa и Mastercard).

Максимальный размер комиссии составляет 3%. Необходимо учитывать, что комиссия делится на три составляющие. Одна из них — интерчейндж, или процент от стоимости товара, который получит банк-эмитент карточки для расчета.

С 1 июля этого года она должна была ограничиваться 1,2%, с июля 2022 года — 1%, а еще через год — 0,9%. Именно об этом Нацбанк, Visa и Mastercard договорились и заключили меморандум в мае.

Этого не случилось, потому что Антимонопольный комитет все еще не согласовал меморандум. Причиной задержки стало то, что АМКУ только 19 июля открыл соответствующее дело. И хоть пока нет официального решения комитета, участники рынка убеждены в согласовании меморандума.

Поэтому банки уже готовятся к ограничению кэшбэка. Есть и маловероятный сценарий — кэшбэк сохранится на том же уровне, но банки начнут получать меньше прибыли.

В частности, при снижении размера комиссии от программ лояльности будет вынужден отказаться Альфа-Банк, а ПриватБанк — пересмотреть свои условия. Один из крупных игроков рынка рассказал, что в случае вступления в силу меморандума проценты, которые возвращают банки клиентам по программам кэшбэк, уменьшатся вдвое.

«Снижение произойдет. Единственное, что нужно — получить окончательные цифры.

Каждый банк будет принимать для себя решение, он готов полностью отказаться от дохода интерчейндж, отдать его клиенту, или придется другие доходы из пользователей карточек также финансировать из программы лояльности», — говорит начальник управления продаж и цифрового маркетинга Идея Банк Иван Степанец.

[see_also]

Mastercard прекратит выпускать карты с магнитной полосой: перейдет на более надежные [/see_also]

Ранее сообщалось, что Нацбанк упростил порядок представления банками ежегодного аудиторского отчета вместе с соответствующей финотчетностью. При этом регулятор отменил обязательное требование об их представлении в бумажном сброшюрованном виде.

Источник: Зеркало недели



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Курс металлов на сегодня  НБУ  |  ЦБР
Металл Покупка Динамика
Золото 34 333 397,00
+380 417,00  
Серебро 455 155,00
+59,00  
Платина 24 299 771,00
+111 177,00  
Палладий 24 618 805,00
-419 443,00  
Реклама
Облако тегов
Новини українською