Работодателям обещают компенсировать часть ЕСВ за трудоустройство молодежи

15 сентября 2021, 22:34 | Экономика
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Кабинет министров Украины поддержал законопроект о реформировании службы занятости и модернизации страховых подходов в случае безработицы. В частности, работодателям за трудоустройство долгосрочных безработных будут компенсировать единый социальный взнос.

Законопроект предлагает заменить механизм квотирования трудоустройства на компенсацию работодателям части зарплат или ЕСВ за трудоустройство некоторых категорий безработных, в том числе молодежи. В частности, речь идет о возмещении 50% минимальной заработной платы за человека в месяц. Среди категорий населения, на которые будут распространяться льготы: украинцы до 25 лет, чей суммарный стаж не больше 12 месяцев работы; украинцы до 35 лет, если это их первое место работы; уволенные со срочной или альтернативной службы.

Помимо этого, изменятся и правила выплаты пособия по безработице. Предлагается, чтобы размер выплаты привязывался к трудовой выслуге лет только в том случае, если в течение 18 месяцев перед регистрацией лица как безработного его страховой стаж составлял 12 месяцев. Сейчас такие сроки — 12 и 6 месяцев соответственно. Безработные, у которых будет 6 месяцев страхового стажа за последний год, получат минимальный размер пособия по безработице.

Изменится и продолжительность выплаты пособия по безработице. Она также будет зависеть от страхового стажа: до 5 лет — 180 календарных дней, от 5 до 15 лет — 240 календарных дней, от 15 до 25 лет — 300 календарных дней, свыше 25 лет — 360 календарных дней. Сегодня общая продолжительность выплат не может превышать 360 календарных дней в течение двух лет для всех безработных.

Прогрессивную шкалу чиновники предлагают и для размера пособия по безработице: до 5 лет страхового стажа — 50% средней зарплаты, от 5 до 15 лет — 60%, от 15 до 25 лет — 70%, больше 25 лет — 80%. Сейчас украинцы, у которых 10-15 лет стажа, получают 70% среднего заработка, как и люди, чей стаж превышает 25 лет.

Наконец, появятся критерии подходящей работы для безработного. Она должна будет учитывать его образование и квалификацию, приобретенную за период трудовой деятельности. Также работа должна будет учитывать транспортную доступность:

для полного рабочего дня дорога должна занимать не больше полутора часа (в пределах 60 км), а для неполного — час езды (40 км).

[see_also]

Напечатать и раздать гривни или сокращать госрасходы и прямые налоги?

[/see_also]

«Зарплаты в конвертах» негативно сказываются на пенсионных выплатах нынешних пенсионеров, но и являются бомбой замедленного действия для будущих пенсионеров. Подробнее о том, как «тенизация» зарплат уже сейчас негативно влияет на ситуацию, читайте в статье Юлии Самаевой "Трагическое пенсионное будущее украинцев".

Источник: Зеркало недели



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Реклама
Облако тегов