НКРЭКУ в два раза повысила тариф на электроэнергию от поставщика "последней надежды"

17 сентября 2021, 16:50 | Экономика
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Цена на услуги поставщика электроэнергии "последней надежды", то есть "Укргидроэнерго", в 4 квартале текущего года вырастет почти вдвое - до 1238 грн за МВт-час. Соответствующее решение Нацкомиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП),  приняла на заседании 16 сентября.

Напомним, что в текущем, третьем, квартале этот тариф составляет 613,16 грн МВт-час.

"Каждый квартал мы это делаем. К сожалению, цифра достаточно большая, и мы можем обсудить вопрос о внесении изменений в методику расчета тарифа. Но сейчас она выходит такой, как она есть", - заявил член НКРЭКУ Дмитрий Коваленко.

Регулятор обнародует тариф на услуги на официальном сайте не позднее, чем за 5 дней до начала расчетного периода, на который установлен этот тариф.

ГП "Укринтерэнерго" определено поставщиком "последней надежды" на время с 1 января 2019 до 31 декабря 2021 года.

Поставщик обеспечивает гарантированное и непрерывное снабжение электрической энергии потребителю в течение всего срока поставки в следующих случаях: банкротства, ликвидации предыдущего электропоставщика; окончания срока действия лицензии, приостановлении или аннулировании лицензии по поставке электрической энергии потребителям предварительного электропоставщика; невыполнения или ненадлежащего исполнения предыдущим электропоставщиков требований правил рынка, правил рынка "на сутки вперед" и внутресуточного рынка, что сделало невозможным поставки электрической энергии потребителям; неизбрания потребителем нового электропоставщика, в частности после расторжения договора с предыдущим электропоставщиком; прекращения электропоставщика, который не в состоянии поставлять электрическую энергию, о чем он сообщил поставщика "последней надежды", потребителей, регулятора, оператора системы передачи и оператора системы распределения, в соответствии с частью седьмой статьи 64 закона.



[see_also]

В Кабмине не видят оснований повышать тарифы на ЖКХ

[/see_also]

Как сообщалось, Кабинет министров на заседании 11 августа принял решение снизить тариф на электроэнергию для населения с объемом потребления до 250 кВт-ч до 1,44 грн-кВт-ч с 1 октября 2021 года.

В августе должна было вступить в силу обновленная модель механизма специальных обязательств по обеспечению электроэнергией населения (ПСО). В связи с этим июль должен был стать последним месяцем с фиксированным тарифом.

Подробнее о том, когда ждать новое повышение цен на электроэнергию и насколько ощутимым оно будет для украинцев, читайте в статье Сергея Следзя «К уплате последним звеном пищевой цепи» в ZN. UA.

Источник: Зеркало недели



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Официальный курс валют на сегодня  НБУ  |  ЦБР
Валюта Покупка Динамика
Доллар США USD 2 549,5951
-3,6836  
Евро EUR 2 784,6678
-5,2998  
Российский рубль RUB 4,0532
+0,0029  
Реклама
Облако тегов
Последние новости  Бизнес  |  Политика