Закачка газа в хранилища Европы упала до весеннего минимума

13 октября 2021, 09:40 | Экономика
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Закачка газа в подземные хранилища Европы с начала недели упала до минимальных величин с мая, а отбор вот-вот превысит объем инъекций. Согласно оперативным данным Gas Infrastructure Europe, за газовые сутки 11 октября закачка превысила отбор всего на 20%, а общий уровень запасов по ЕС прибавил всего 0,02 процентных пункта. Это минимальный прирост за нынешний сезон закачки с 6 мая.

В целом в Европе по итогам газовых суток 11 октября уровень запасов газа в подземных хранилищах достиг 78,09%. Это на 12,76 процентного пункта ниже среднего показателя за последние пять лет. Правда, если в середине июля этот разрыв достигал 16,568 пунктов, то сейчас он постепенно сокращается.

За историю наблюдений в среднем по Европе переход от нетто-закачки к нетто-отбору по Европе приходится на 20 октября. В этом году, есть ожидания, что закачка в ПХГ Европы продлится дольше из-за необходимости нарастить побольше запасов. Самый поздний срок начала отбора был зафиксирован в 2013 году - 3 ноября. Однако уже с начала октября расходует свои запасы Венгрия, Нидерланды (с 5 октября), Польша (с 10 числа), Словакия (первый день отбора был 11 октября).

[see_also]

Какие последствия будет иметь для Украины новый газовый контракт между Венгрией и «Газпромом»?

[/see_also]

Напомним, что в начале октября по сравнению с прошлым годом цены на газ выросли на 440%, и продолжат расти, поскольку европейские газохранилища во многих местах незаполнены. Самое крупное в Евросоюзе хранилище Rehden (принадлежит «Газпрому») заполнено только на 5%.

«Газпром» с начала лета ограничил поставки, по официальной версии – из-за ремонтных работ и аварий на газопроводах. При этом российский монополист не забронировал дополнительную транзитную мощность через Украину и выкупил лишь треть от предложенной мощности газопровода «Ямал-Европа».



Международное энергетическое агентство и ряд стран призвали Россию увеличить транзит газа через территорию Украины.  

Как писало ZN. UA, пока ЕС и США обсуждают санкции, которыми можно наказать Россию за использование «СП-2» как оружия против Европы, Москва уже использует трубу для шантажа. Подробнее читайте в тексте Марии Якуб и Александра Харченко «Почему в Европе растет цена газа и сколько заплатят за тепло украинцы? ».

Источник: Зеркало недели



Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Реклама
Облако тегов
Последние новости  Украина  |  Россия  |  Мир