Неэтичное обращение с должниками: Нацбанк обнаружил, что правил поведения для коллекторов мало

23 ноября 2021, 12:09 | Экономика
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Национальный банк констатирует, что правила этичного поведения, которые были установлены для коллекторов и должны регулировать "тональность" и интенсивность их общения с должниками, на практике не дают ожидаемый результат. Об этом говорится в сообщении Нацбанка, предлагающему к общественному обсуждению дополнительные требования правил поведения коллекторов.

"Национальный банк разработал и предлагает к обсуждению дополнительные требования по взаимодействию с потребителями финансовых услуг и другими лицами при урегулировании просроченной задолженности. Речь идет о дополнительных требованиях по этическому поведению", - говорится в сообщении.

Отмечается, что Национальный банк, как учреждение, которое по закону должно осуществлять надзор за соблюдением правил взаимодействия коллекторских компаний с должниками, в случае выявления негативной практики должен устанавливать дополнительные требования к этическому поведению.

При подготовке дополнительных требований Национальный банк использовал обращения потребителей, которые сообщали о фактах нарушения их прав и требований украинского законодательства.

Так, например, новые правила содержат усиленные требования по идентификации коллекторской компании, которая будет общаться с должником. Это должно сделать невозможным увеличение количества контактов с должником или его поручителями через анонимные каналы связи. Ограничение взаимодействия не более двух раз в сутки с потребителем финансовых услуг или близким ему лицом, применяется отдельно к каждому такому лицу.

Коллекторская компания или лицо, привлеченное к осуществлению коллекторской деятельности, не просто обязаны при первом взаимодействии предупреждать близких лиц должника об их праве  отказаться от взаимодействия, но также обязаны принимать такой отказ даже в устной форме.

Законодательное ограничение - не более 30 минут в сутки автодозвона к должнику и связанным с ним лицам, предлагается расширить в сумме на все телефоны, с которых могут осуществляться такие звонки и т. д.

"Цель документа – обеспечить ответственное отношение финансовых учреждений и коллекторских компаний ко всем категориям потребителей финансовых услуг, а также предотвратить нарушение", - подчеркивают в НБУ.

Обсуждение новых требований будет длиться до 22 декабря 2021 года. Национальный банк принимает замечания и предложения к проекту Положения по электронному адресу: Consumer. [email protected] gov.ua.

Напомним, в марте Верховная Рада приняла закон №4241 об урегулировании коллекторской деятельности.

Документ призван защитить украинцев от коллекторов и запрещает коллекторам угрожать должникам

14 июля в Украине началась регистрация коллекторских компаний. До 13 августа все коллекторские компании (как со статусом финансового учреждения, так и без него) должны были предоставить в НБУ документы для регистрации.

Детальнее о том, как общаться с коллекторами, и об ответственности за кредит читайте в статье Александра Камши "Мой чужой кредит" на ZN. UA.

Источник: Зеркало недели



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Курс металлов на сегодня  НБУ  |  ЦБР
Металл Покупка Динамика
Золото 34 333 397,00
+380 417,00  
Серебро 455 155,00
+59,00  
Платина 24 299 771,00
+111 177,00  
Палладий 24 618 805,00
-419 443,00  
Реклама
Облако тегов