За кризисный для газового рынка Европы 2021 год российский монополист "Газпром" увеличил доход в два раза. Это стало известно из обнародованных данных российской Федеральной таможенной службы (ФТС).
Согласно российским данным, доходы Газпрома от экспорта газа в 2021 году увеличились в месячном выражении на 15,8% – до 8,34 млрд долларов, а в годовом – почти в 2,2 раза.
Напомним, еще в 2018 году речь шла о том, что "Газпром" находится в предбанкротном состоянии. В связи с понижением показателя выручки от продажи "голубого топлива" за пределы России и расходов на проекты большого значения по строительству трубопроводов в Китай, Евросоюз и Турцию, финансовое состояние российского газового монополиста в значительной степени ухудшилось - газовый холдинг тратил больше, чем зарабатывал, а все накопленные на счетах в банке резервы были израсходованы.
Соответствующая информация присутствует в отчете компании МСФО.
Таким образом, денежный поток "Газпрома" (имеется в виду разница между поступлениями на счета и расходами) упал на 84%, до 105,4 млрд. рублей.
Дополнительно 34,5 млрд. рублей поступили на счета "Газпрома" от проведения операций финансового характера. Однако окончательной суммы все же оказалось недостаточно для покрытия всех вложений, хотя уменьшение их объема составило почти треть (до 327 млрд. рулей). Как следствие, финансовые резервы "Газпрома" стали меньше еще на 23%.
[see_also ids="474643"]
В 2021 году Газпром искусственно создал газовый кризис в Европе.
Так, подземные хранилища газа в Европе оказались рекордно опустошены. Однако Газпром продолжал уменьшать поставки газа. Даже во время исторического рекорда цены на газ, , когда стоимость голубого топлива достигла 2000 долларов, российский монополист "Газпром" не только не увеличил поставки в Европу, но и продолжал их снижать.
В разгар кризиса, - с конца декабря 2021 года, Газпром перестал задействовать мощности газопровода "Ямал-Европа". В январе российский монополист бронировал мощности 19,3 млн куб. м/сутки, но ни разу ими не воспользовался.
[see_also ids="482661"]
В середине января стало известно, что Газпром в ходе сессии бронирования газотранспортных мощностей на февраль не стал выбирать дополнительную транзитную мощность и через Украину.
Напомним, в Еврокомиссии сообщили, что получили жалобу компании "Нафтогаз" на доминирующее положение российского концерна "Газпром" на рынке газа в Европе.
[see_also ids="482275"]
Обращение "Нафтогаза" в Еврокомиссию содержит краткое описание злоупотреблений и антиконкурентных действий со стороны российского монополиста - компании Газпром:
сознательный отказ заполнять принадлежащие Газпрому газовые хранилища в ЕС или в которых он имеет значительные забронированные объемы;
внезапное и без веских причин прекращение реализации газа через собственную электронную платформу;
отказ добавить на своей электронной платформе точку передачи газа на границе РФ и Украины;
отказ увеличить поставки газа в ЕС, несмотря на имеющиеся объемы газа и транзитные мощности для его транспортировки;
блокировка экспорта газа, добываемого в России частными компаниями, а также – блокировка транзита газа из стран Центральной Азии в Европу.
"Нафтогаз" также обращает внимание Европейской Комиссии, что указанные действия Газпрома являются ключевой причиной кризиса и рекордного роста цен в Европе.