Международная группа по противодействию грязных денег (ФАТФ) выразила обеспокоенность по поводу влияния вторжения РФ в Украину на отмывание денег, финансирование терроризма и финансирование распространения оружия массового уничтожения, а также целостность финансовой системы, экономики в целом и безопасности, о чем говорится в заявлении организации. ФАТФ выразили скорбь за погибшими в результате нападения РФ украинцами.
«ФАТФ выражает глубокую скорбь в связи с гибелью людей из-за трагических событий в Украине. В основе работы ФАТФ лежат принципы международного сотрудничества, диалога и взаимного уважения между странами. В связи с военным вторжением Российской Федерации в Украину ФАТФ, как глобальный орган, устанавливающий стандарты в области борьбы с отмыванием денег, финансированием терроризма и финансированием распространения оружия массового уничтожения, выражает серьезную озабоченность по поводу влияния вторжения на отмывание денег, финансирование терроризма и финансирование распространения оружия массового уничтожения, а также целостности финансовой системы, экономики в целом и безопасности», – говорится в заявлении.
В организации заявили, что действия российского правительства противоречат основным принципам группы и представляют собой грубое нарушение обязательства, на котором министры ФАТФ соглашаются внедрять и поддерживать Стандарты ФАТФ. «Международная группа по противодействию грязных денег пересматривает роль России в ФАТФ и рассмотрит, какие дальнейшие шаги необходимы для соблюдения этих основных ценностей. ФАТФ призывает компетентные органы всех юрисдикций предоставлять консультации и способствовать обмену информацией со своим частным сектором по оценке и снижению любых выявленных возникающих рисков ОД/ФТ/ФРОМП, в том числе в отношении виртуальных активов, а также других угроз международной безопасности и защите от региона», – указано в заявлении.
В ФАТФ также отметили, что злонамеренная киберактивность, нацеленная на финансовые учреждения и системы, подрывает финансовую целостность и стабильность. Это также может поставить под угрозу способность частного сектора и компетентных органов внедрять и контролировать основные меры ПОД/ФТ. В группе отметили, что такая деятельность может препятствовать доступу к финансовым услугам для законных пользователей, нуждающихся в доступе к жизненно важным услугам.
«ФАТФ приветствует прогресс, достигнутый Украиной в борьбе с рисками отмывания денег, отмеченный в отчете о взаимной оценке, в отношении коррупции и кражи государственных активов, а также активные шаги, предпринятые судебными органами для возврата активов, украденных высокопоставленными чиновниками бывшего режима» – заявили в организации.
ФАТФ выразила обеспокоенность тем, что военное вторжение РФ и другие действия агрессора могут помешать этому важному прогрессу.
В ФАТФ подчеркнули исключительную важность обеспечения того, чтобы некоммерческие организации (НКО) и все другие гуманитарные организации могли оказывать жизненно важную гуманитарную помощь, необходимую в регионе и в других местах, без задержек, сбоев или разочарований.
«ФАТФ напоминает всем юрисдикциям, что требования стандартов ФАТФ, применимые к НКО, не могут использоваться для оправдания запугивания или подавления законной гуманитарной деятельности. ФАТФ отмечает, что все юрисдикции должны проявлять бдительность в отношении возможности возникновения рисков в результате обхода мер, принятых для защиты международной финансовой системы от рисков ОД/ФТ/ФРОМП в результате агрессии России против Украины», – говорится в заявлении.
В ФАТФ заверили, что продолжат внимательно следить за ситуацией.
Организация рассмотрит все варианты содействия безопасности, надежности и целостности глобальной финансовой системы и будет реагировать по мере необходимости на значительные новые и возникающие угрозы и риски для целостности финансовых систем в соответствии с потребностями, определенными международным сообщество.
[see_also ids="486785"]
Напомним, 2 марта акции российских компаний в результате введенных против России санкций обесценились до минимума, однако все равно оставались не востребованными на биржевых торгах.