Уолл-стрит: хуже, чем в начале пандемии

19 июня 2022, 01:12 | Экономика
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Один из основных индексов Нью-йоркской фондовой биржи (NYSE) S&P 500, закрылся в минувшую пятницу, поднявшись всего на 0,2%. Этот незначительный рост совершенно не повлиял на общий негативный итог 11 последних недель, когда S&P 500 десять раз "закрывался" в минусе, сообщает "Голос Америки".

Аналитики объясняют такой тренд тем, что центробанки разных стран в целях сдерживания инфляции, начали повышать учетные ставки. Эта мера обычно помогает остановить рост цен за счет снижения торгово-финансовой активности, но фондовые рынки эту стратегию не любят, так как она замедляет бизнес-активность и повышает риск начала рецессии.

5 июня руководство Федеральной резервной системы (ФРС), исполняющей роль центробанка США, повысило базовую учетную ставку сразу на 75 процентных пунктов, чего не происходило с 1994 года. Теперь ставка равняется 1,5-1,75%, вместо прежних 0,75-1,00%.

Экономические сложности в США усугубили и капризы природы: более 1100 пассажирских авиарейсов были отменены в пятницу в аэропортах центральных и восточных штатов страны из-за мощных грозовых бурь.

[see_also ids="497836"]

Так и не придя в себя от последствий пандемии COVID-19, уверенно входя в период высокой инфляции и низкого экономического роста, она столкнулась с новой угрозой — войной РФ против Украины.

Обе страны являются мощными игроками на глобальных сырьевых рынках продовольствия и топлива, цены на которые в последние годы уже находились на максимуме. Санкции, которые должны сдержать агрессивную Россию, и военные действия, не дающие Украине полноценно торговать с миром, уже повлияли на глобальную экономику, усиливая рост цен, разрушая цепи поставок, подталкивая центробанки к повышению ключевых ставок, а следовательно, и к долговым проблемам как отдельных компаний или домохозяйств, так и целых стран. «Стечение бедствий» — так об этом сказала директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева.

Источник: Зеркало недели



Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Реклама
Облако тегов
Последние новости  Шоу-биз и культура
  
Новини українською