В РФ решили стимулировать внутренний спрос: на экономику лозунги не действуют

21 июня 2022, 09:22 | Экономика
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Вице-премьер РФ Андрей Белоусов на днях назвал четыре меры, которые будут применяться для стимулирования внутреннего спроса (чтобы население начало покупать товары): стимулирование инвестиций, расширение экспорта, поддержка населения и разблокировка кредитования. А председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что надо переосмыслить роль экспорта и перенаправить производство на внутренний рынок. Об этом сообщают росСМИ.

Но, чтобы росли внутренний спрос и потребление у людей должны быть: во-первых, деньги и, во-вторых, уверенность в завтрашнем дне.

При этом в РФ население критически сократило потребление. Так, стоимость новостроек «погрузилась в стагнацию на фоне снижения спроса». При этом застройщики уже начали предоставлять квартиры для тест-драйва потенциальным покупателям, чтобы хоть как-то стимулировать активность последних. Как оказалось, большинство предпочитает не тратить деньги даже на запасы продуктов, несмотря на страхи относительно дефицита в будущем. Об этом свидетельствуют результаты исследования центра НАФИ.

В РФ допускают, что в ближайшее время власть повысит пенсии и зарплаты бюджетникам, чтобы стимулировать внутренний спрос. Но это не поможет экономике РФ, рассказываем почему:

Прежде всего, рост зарплат не коснется бизнеса. Ситуация с зарплатами в экспортной сфере (нефть, газ, уголь и т. д. ) из-за западных санкций будет идти вниз. Снижение зарплат также ожидается в промышленности. Это металлургия, химия, машиностроение, легкая промышленность. Конечно, ситуация везде разная, но общим будет то, что весь сектор радикально зависит от импортного оборудования и технологий. Кроме того, из России уходят иностранные инвесторы. Как раз промышленный сектор пострадает больше других. Третий сектор - это услуги (общепит, парикмахерские и т. д. ). Здесь зарплаты упадут из-за того, что население будет не готово к лишним тратам.

Можно сказать, что «тянуть семью будут бюджетники». Это если власти таки примут решение индексировать зарплаты и пенсии.

Но и с бюджетниками не все просто. Они не защищены на 100%. Не стоит забывать про тренд, который давно наметился, - сокращение численности занятых в бюджетной сфере. К примеру, учитель увольняется или выходит на пенсию, а на его место нового не берут. Зарплата при этом достается в виде доплат коллегам, нагрузка на которых выросла.



К третьему кварталу сильнее проявятся проблемы с ростом безработицы и дефицитом рабочих мест. Ведь в тех сферах, в которых сейчас пытаются удержать работников, какое-то время будет снижение зарплат, но продолжаться это долго не может. Такими методами занятость можно удерживать два-три квартала, но затем придется сокращать работников.

[see_also ids="499358"]

Напомним, что РФ является рекордсметом по принятию против нее санкций. Вчера Эстония с 10 июля запретит ввоз подсанкционных товаров из РФ.

Источник: Зеркало недели



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Наличный курс валют на сегодня  НБУ
Валюта Покупка Продажа
Доллар США USD 1 319,9091 +1 306,7100 1 373,8636 +1 360,1250
Евро EUR 1 746,0000 +1 728,5400 1 840,1364 +1 821,7350
Российский рубль RUB 34,9048 +34,5557 38,2857 +37,9029
Реклама
Облако тегов
Последние новости  Бизнес  |  Политика