Экономический вопрос: чем Тайвань интересен Китаю, и почему США с этим не согласятся

03 августа 2022, 09:59 | Экономика
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Последние дни мир сосредоточил свое внимание на эскалации конфликта Китая и Тайваня. Если говорить о экономических интересах, то Тайвань – это мировой лидер по производству полупроводников (микропроцессоров). И это самая главная экономическая причина, почему Китай рискует «поссориться» с США, на долю которого приходится львиная доля его экспорта (в зависимости от года, до 80% в денежном выражении).

В частности, лидером на этом рынке является TSMC (Тайваньской компании по производству полупроводников) —  компании, которая занимается изучением и производством полупроводниковый изделий. При этом TSMC разработала большое количество перспективных технологий,  производственных процессов, средств проектирования и стандартных архитектур.

Конечно, Тайвань может быть интересен и другими экономическими аспектами. Например, высоким уровнем иностранных инвестиций, в том числе от США, а также развитой промышленность и сельским хозяйством и т. д.

Но все причины меркнут по сравнению с полупроводниками.

[see_also ids="506005"]

Напомним, что Китай считает Тайвань своей территорией, проводит «военные учения» в регионе, а также открыто угрожает США на фоне визита в Тайвань Нэнси Пелоси, спикера Палаты представителей.

Фондовые рынки негативно отреагировали на визит спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань и вызванного этим геополитическое напряжение между США и Китаем.

Источник: Зеркало недели



Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Реклама
Облако тегов