Несмотря на определенные позитивные тенденции в банковском секторе Украины, более двух десятков банков по итогам II квартала 2022 года оказались убыточными, а часть удержавших прибыльность сделали это за счет сокращения собственных расходов, в частности заработных плат. Об этом говорится в Обзоре банковского сектора за второй квартал текущего года, выданном Национальным банком.
"Существенные отчисления в резервы под ожидаемые в результате войны потери обусловили убыток банковского сектора в размере 4.5 млрд грн во II квартале, 4.6 млрд грн – с начала года. Количество убыточных за квартал банков составило 24 учреждения", - говорится в обзоре.
Совокупный убыток упомянутых 24 банков составил 10.5 млрд. грн.
В частности, в число убыточных попали три из четырех государственных банков - Укрэксимбанк, Ощадбанк и Укргазбанк.
В то же время, государственный ПриватБанк сгенерировал почти половину прибыли прибыльных банков.
[see_also ids="500566"]
Часть тех учреждений, которые удержали операционную доходность, были вынуждены сократить расходы, в частности на заработную плату.
"Банковский сектор оставался операционно прибыльным, несмотря на военные действия, в частности, благодаря сокращению расходов.... Банки сокращали операционные расходы, в том числе расходы на заработную плату в течение апреля-мая", - говорится в обзоре.
Рост дохода и экономия расходов позволили подавляющему большинству учреждений сохранить операционную доходность. Совокупное соотношение операционных расходов и операционного дохода во II квартале составило 37,8% против 49,9% в соответствующем периоде прошлого года.
Основными рисками для банковской системы в НБУ назвали:
военные действия, их распространение и продолжительность. Очевидно, что количество контролируемых территорий Украины влияет на количество отделений украинских банков, которые могут функционировать.
цена кредитов и способность клиентов выплачивать кредитные обязательства перед банками. Вместе с тем банковские учреждения вполне способны провести реструктуризацию для определенных долгов, что положительно повлияет на устойчивость всей системы.
сокращение спроса на кредиты
За период второго квартала также зафиксировано существенное снижение использования активных платежных карточек после начала войны.
Вторая половина мая отметилась замедлением темпов поступлений средств населения на банковские депозиты.
Согласно этим аспектам, ожидать определенного уровня стабилизации банковской системы можно будет после достижения мира или частичного перемирия на фронте.
[see_also ids="509175"]
Основными же положительными новостями стали:
возобновление работы банков в свободных от оккупации регионах,
увеличение объема гривневых вкладов среди населения,
рост иностранных валютных вкладов бизнеса.
Также следует отметить, что в этот период произошел рост ставок по депозитам в национальной валюте, а чистые активы достигли довоенного уровня.
Национальный банк Украины также решил не наказывать банки за несоблюдение требований ликвидности и капитала на время войны.
С начала войны банковская система впервые стала прибыльной именно во втором квартале, исходя из гривневого эквивалента. За этот период банки получили 189,082 млрд. гривен при расходах 185,675 млрд. гривен. Также удалось накопить резервы, в 12 раз превышающие аналогичный период в прошлом году.
Во втором квартале на освободившихся территориях банки наращивали активность путем возобновления сети отделений.
Для борьбы с инфляцией НБУ поднял учетную ставку до 25% годовых, что улучшило привлекательность депозитов в государственной валюте по сравнению с иностранной.
Такие действия смогли переломить тенденции и улучшили темпы поступления денег по депозитам. Наиболее интересными для вкладчиков были депозиты на три месяца в гривне.
Одновременно с этим, гривневые ссуды субъектам хозяйствования выросли в среднем до почти 18%, такой показатель связан с увеличением кредитного риска.
По данным Фонда гарантирования вкладов физических лиц, в том числе физических лиц-предпринимателей, общая сумма вкладов в банках-участниках фонда составляла на 1 августа 935,5 млрд. грн. Вклады в иностранной валюте составили 355,1 млрд грн, остальные 580,4 млрд грн были в национальной валюте. ФЛП-вкладчики имели в банках менее 10% от общего количества вкладов, или же 90,0 млрд грн.