Магазины в Украине распродают запасы свинины из глубокой заморозки, свежего товара почти нет. Об этом рассказал директор крупной фермерской компании Алексей Соболев, сообщает AgroTimes.
"Мясокомбинатам очень тяжело найти свинину, а заказов на мясо много", – констатировал эксперт.
По его словам, во-первых, уменьшилось поступление с предприятий Днепропетровской, Харьковской областей. Представители мясокомбинатов туда не хотят ехать – боятся обстрелов.
Плюс отпало много свинокомплексов с оккупированных территорий
Сыграли свою роль и закрытые границы.
"Закрылись границы, так что уже из Польши контрабандную продукцию не завезешь. », – отметил Алексей Соболев.
Таким образом, если война будет продолжаться, свинина будет только дорожать, отметил эксперт.
[see_also ids="508453"]
Напомним, согласно отчету Государственной службы статистики Украины, уже в июле украинцы заплатили больше за самые популярные продукты питания.
В частности, выросла средняя цена на свинину и курицу. Килограмм свинины подорожал со 140,24 грн до 144,35 грн. Средняя цена за килограмм куриного филе в июле выросла со 131,97 грн до 133,60 грн. А вот говядина наоборот подешевела. Если в начале лета ее средняя цена составляла 205,59 грн. , то в середине – 200,63 грн.
В конце лета цены на живец свиней колебались в диапазоне 66-68 грн/кг.