Российскую экономику может ждать гораздо более глубокая рецессия, чем следует из официальных прогнозов власти, пишет Bloomberg со ссылкой на копию конфиденциального доклада для руководства РФ.
Готовившие доклад чиновники и эксперты пытаются оценить влияние экономической изоляции России из-за вторжения президента Владимира Путина в Украину.
Согласно прогнозу, падение будет углубляться по мере того давление санкций Европы и США будет усиливаться. Сильней всего пострадают отрасли, которые годами наполняли бюджет РФ.
Два из трех сценариев показывают, что падение ускорится в следующем году. «Инерционный» сценарии предусматривает падение ВВП России в следующем году на 8,3% по сравнению с 2021 годом. А «стрессовый» – на 11,9% в 2024 году по сравнению с 2021 годом.
Все сценарии предусматривают усиление санкций и возможность присоединения к ним новых государств. А резкий отказ Европы от российской нефти и газа может ударить по способности Кремля обеспечить свой собственный рынок, говорится в докладе.
Помимо санкций, охвативших около четверти российского импорта и экспорта, в докладе подробно описано, как РФ сталкивается с «блокадой», затронувшей «практически все виды транспорта», что углубляет изоляцию экономики.
Давление на экономику усиливают технологические и финансовые ограничения. По оценкам авторов доклада, к 2025 году страну могут покинуть до 200 тысяч IT-специалистов, и это первый официальный прогноз растущей «утечки мозгов».
Падение экспорта
В ближайшие год-два Россию ждет сокращение объемов производства в ряде экспортно-ориентированных отраслей, говорится в докладе. Речь идет о нефти, газе, металлах, химикатах, древесине. Хотя в дальнейшем возможен определенный рост, «эти секторы уже никогда не станут драйверами экономики.
Полное прекращение поставок газа в Европу, которая является основным экспортным рынком РФ, может стоить агрессору $6,6 млрд в год (до 400 млрд рублей) в виде недополученных налоговых поступлений. Полностью компенсировать потери за счет новых экспортных рынков не удастся даже в среднесрочной перспективе.
Удар по нефтяному сектору
В результате России придется сократить добычу углеводородов, что поставит под угрозу цели Кремля по расширению поставок газа на внутренний рынок, говорится в докладе. Отсутствие технологий, необходимых для строительства заводов по производству сжиженного природного газа, является «критическим».
Планы Европы прекратить импорт российских нефтепродуктов (в прошлом году около 55% экспорта шло на европейский рынок) могут спровоцировать резкое сокращение производства, с дефицитом топлива столкнется и внутренний рынок.
Производители металлов из-за санкций будут терять $5,7 млрд долларов в год.
Если мировая экономика погрузится в рецессию, Россия столкнуться с дальнейшим сокращением экспорта, и спрос на ее продукцию исчезнет первым. Это может вызвать резкое падение курса рубля и скачок инфляции.
Что касается импорта, то основной краткосрочный риск – приостановка производства из-за отсутствия импортного сырья и компонентов. В долгосрочной перспективе невозможность ремонта импортного оборудования может надолго ограничить экономический рост РФ.
[see_also ids="509280"]
Критический импорт
«Альтернативных поставщиков для некоторых важнейших импортных товаров просто нет», - говорится в докладе.
Даже в сельскохозяйственном секторе зависимость от внешних факторов может вынудить россиян сократить потребление продуктов питания по мере сокращения поставок.
Ограничения на доступ к западным технологиям могут отбросить Россию на одно-два поколения назад от современных стандартов, так как она будет вынуждена полагаться на менее продвинутые альтернативы из Китая и Юго-Восточной Азии.
Вся полнота влияния санкций видна в секторальном разрезе:
Сельское хозяйство: 99% производства птицы и 30% производства молочного скота зависит от импорта. Семена основных культур, таких как сахарная свекла и картофель, корма для рыб и аминокислоты в основном ввозятся из-за рубежа.
Авиация: 95% пассажирских перевозок приходится на самолеты иностранного производства, и отсутствие доступа к импортным запчастям может привести к сокращению их парка по мере выхода из эксплуатации.
Машиностроение: только 30% станков в России – отечественного производства, местная промышленность не в состоянии удовлетворить растущий спрос.
Фармацевтика: около 80% российского производства зависит от импортного сырья
Транспорт: санкции ЕС увеличили стоимость автомобильных перевозок втрое.
Связь и IТ: к 2025 году Россия может столкнуться с дефицитом SIM-карт, уже к 2022 году телекоммуникационный сектор РФ отстанет от мировых лидеров на пять лет.
[see_also ids="505574"]
Экономика РФ начала шататься. До краха еще очень далеко, но, во всяком случае, становится очевидным, что последствия санкционного давления в этот раз действительно могут навредить России. Вскоре Россия в полной мере почувствует, насколько дорого ей обходится эта война. Подробнее о бюджетном дефиците и других проблемах россиян читайте в статье Юлии Самаевой «Экономика РФ наконец пошатнулась».