NYT: Идея мира на основе торговли умерла?

15 декабря 2022, 00:05 | Экономика
фото с Зеркало недели
Размер текста:

В начале 20-го века британский писатель Норман Энджелл написал свою известную книгу под названием «Большая иллюзия», в которой провозгласил, что экономический прогресс и рост мировой торговли сделали войну устаревшей. Он утверждал, что страны больше не обогащаются посредством завоеваний.

Промышленных рабочих нельзя эксплуатировать как крестьян. И даже небольшие страны могут преуспевать, импортируя сырье и продавая товары на мировых рынках. Более того, война между экономически взаимосвязанными странами будет слишком дорога даже для победителя. Энджелл не пророчил полный конец всем войнам. И это хорошо для его авторитета, поскольку кровавая бойня Первой мировой войны была не за горами. Однако он надеялся, что убедит политиков отказаться от грез о военной славе, - пишет в статье для New York Times американский экономист и лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман, добавляя, что логика Энджелла предполагала, что более тесные экономические связи между странами могут укрепить международный мир.

[see_also ids="522408"]

В конце концов идея мира через торговлю стала краеугольным камнем западной государственной мудрости после Второй мировой войны. Кругман напоминает о Генеральном соглашении по тарифам и торговле, которое устанавливало правила международной торговли с 1948 года. Своим возникновением эта торговая система в значительной степени обязана Корделлу Халлу, который был Госсекретарем в администрации Франклина Рузвельта. Он считал международную торговлю силой, которая несет как процветание, так и мир.

Дорога к Евросоюзу началась с создания Европейского сообщества угля и стали, одной из целей которого было создать на столько большую взаимозависимость между Францией и Германией, чтобы новая война в Европе стала невозможной.

«Но сейчас, когда я пишу эту колонку, США, которые в значительной степени построили международную торговую систему, вводят ограничения на торговлю во имя национальной безопасности, откровенно утверждая, что имеют право делать все, что захотят. Когда администрация Дональда Трампа делала это, можно было отвергнуть такое поведение как аберрацию. Дональд Трамп и его окружение были чистыми меркантилистами без ощущения исторических причин, стоящих за торговыми правилами. Но этого не скажешь о чиновниках Джо Байдена, разбирающихся как в экономике, так и в истории. Действительно ли миру через торговлю пришел конец? », – пишет Кругман.

По его мнению, это не совсем так. Но эта доктрина в значительной степени утратила свою силу в последнее время по нескольким причинам. Во-первых, идея о том, что торговля укрепляет мир, правдива только для демократий. США ненадолго вторглись в Мексику в 1916 году, безуспешно пытаясь схватить одного из лидеров Мексиканской революции Панчо Вилью. Сложно представить, чтобы что-то подобное произошло сегодня, когда мексиканские заводы стали неотъемлемой частью североамериканской производственной системы.

[see_also ids="522289"]

«Но можем ли мы с такой же уверенностью сказать, что схожая глубокая интеграция Тайваня в китайскую промышленную систему исключила бы любую возможность вторжения? » - спрашивает экономист.

Он отмечает, что, к сожалению, авторитаризм был на подъеме во многих странах по всему миру в последнее время. Отчасти это происходило потому, что некоторые шаткие демократии развалились. Другая причина заключается в том, что некоторые автократии, особенно Китай, открылись миру в экономическом, но не в политическом поле. И эти автократии добились быстрого экономического роста.

А как быть с идеей, что усиление интеграции с мировой экономикой станет движущей силой демократизации? Эта идея была ключевым столпом экономической дипломатии некоторых западных стран, в частности, Германии, сделавших большую ставку на доктрину под лозунгом Wandel durch Handel или «трансформация через торговлю».

«Но если взглянуть на Россию Владимира Путина или Китай Си Цзиньпина, становится очевидным, что эта доктрина провалилась. Китай открылся для международной торговли более 40 лет назад, а Россия – 30 лет назад. Но ни одна из этих стран не демонстрирует никаких признаков превращения в демократию или страну с сильным верховенством закона», – отмечает экономист.

«На самом деле международная взаимозависимость могла сделать нынешнюю войну в Украине более вероятной. Не глупо предположить, что Путин ожидал принятия его завоевания Киева в Европе именно из-за зависимости континента от российского газа», - пишет Кругман.

[see_also ids="518167"]

Он подчеркивает, что не считает идею мира через торговлю полностью ошибочной. Войну в сердце Европы (хотя, к сожалению, не в ее окрестностях) стало трудно представить именно благодаря экономической интеграции. Войны за доступ к сырью стали менее вероятными, чем прежде. Но мечта о «торговом мире» потеряла значительную часть своей силы.

И это, по мнению Кругмана, очень важно.

Он объясняет, что нынешний мировой порядок в значительной степени отражает стратегические соображения. Лидеры, особенно в США, верили, что более или менее свободная торговля сделает мир благосклонным к западным политическим ценностям. А еще мир станет безопасным для Америки. Но теперь даже политики-интернационалисты, такие как чиновники администрации Байдена, не уверены в этом. Кругман подчеркивает, что это очень большое изменение.

Источник: Зеркало недели



Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ 
Реклама
Облако тегов
Последние новости  Шоу-биз и культура
  
Новини українською